Линки доступности

Джон Бреннан получил назначение на пост директора ЦРУ


Барак Обама и Джон Бреннан. Белый дом, Вашингтон. 7 декабря 2013 года

Барак Обама и Джон Бреннан. Белый дом, Вашингтон. 7 декабря 2013 года

Президент назвал его «одним из самых квалифицированных работников разведки нашей страны»

Президент США Барак Обама в понедельник назначил Джона Бреннана, советника Белого дома по контртеррористической стратегии, на пост директора Центрального разведывательного управления США.

Выступая на церемонии представления кандидатуры Бреннана, президент Обама назвал его «одним из самых квалифицированных работников разведки нашей страны».

«Он буквально собственными руками создал, а затем возглавил Национальный центр по борьбе с терроризмом, - сказал Обама. – И он был неустанным в этой работе».

Президент отметил, что Джон Бреннан руководил работой по борьбе с терроризмом в период, когда Соединенные Штаты нанесли множество сокрушительных ударов по структурам «Аль-Каиды», включая уничтожение Усамы бин Ладена.

Обама отметил также большую работоспособность Бреннана.

«Он является государственным служащим, который работает больше, чем кто-либо из тех, кого мне довелось когда-либо видеть», - сказал президент, добавив в шутку: «Я даже не уверен, что он когда-либо спал за последние четыре года».

Обама рассматривал кандидатуру Бреннана на этот пост еще в 2009 году, однако тот добровольно снял свою кандидатуру из-за критики в его адрес в связи с возможной причастностью к практике использования спорных методов допроса.

Джон Бреннан долгое время работал в ЦРУ. Он возглавлял резидентуру управления в Саудовской Аравии.

Кандидатура Бреннана должна быть одобрена Сенатом США. Если это произойдет, то он займет пост, который до него занимал генерал Дэвид Петреус, объявивший о своей отставке в ноябре прошлого года.

Однако с утверждением его кандидатуры могут возникнуть проблемы.

Защитники прав человека утверждают, что при администрации Джорджа Буша-младшего Бреннан работал в ЦРУ, которое в то время использовало в качестве одного из методов допроса симуляцию утопления, что рассматривается многими правозащитниками как пытка.

Бреннан отрицает причастность к подобным методам допроса.

С того времени Бреннан, у которого сложились тесные связи с Обамой, заслужил высокую оценку своей работы за подготовку операции в Пакистане, в ходе которой был убит Усама бин Ладен. Его сторонники надеются, что это ослабит критику в его адрес.

«Карьера Джона Бреннана и его выдающийся послужной список подготовили его к тому, чтобы стать великолепным директором ЦРУ... Бреннан обладает полным доверием и уверенностью в нем со стороны президента, - сказал старший сотрудник администрации, который предпочел не называть своего имени. - На протяжении четырех лет он ежедневно встречался с президентом и принимал его сторону во время сложнейших ситуаций».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG