Линки доступности

Рождество – самый популярный праздник в Соединенных Штатах

Опросы общественного мнения, проводимые в США, показывают, что на протяжении последних десятилетий Рождество является наиболее популярным праздником в году.

В США широко распространено сокращенное написание слова «Рождество» (Christmas) – X-Mas.

В 1836 году Рождество было объявлено официальным праздником в штате Оклахома. В 1970 году – более чем через полтора века – оно стало официальным праздником на всей территории США. Стоит добавить, что многие протестанты, переселявшиеся в Америку, долгое время негативно относились к широкому празднованию Рождества, считая, что религиозный смысл праздника затмевается коммерцией. В 1659 году Массачусетская колония даже издала специальный закон, запрещающий празднование Рождества – запрет оставался в силе четверть века.

В США тема коммерциализации праздников обсуждается крайне широко. Стоит отметить, что многие рождественские традиции – культ Санта-Клауса, рассылка специальных поздравительных открыток, елочные гирлянды, красные банты и пр. - были изобретены и прижились исключительно благодаря предприимчивым бизнесменам

В США имеются населенные пункты, названия которых напрямую связаны с Рождеством: например, в штатах Индиана и Джорджия есть городки с названием «Санта-Клаус», а на Аляске – город Северный Полюс (как известно, Санта обитает именно на полюсе). В южном штате Аризона есть город с потрясающим названием Сноуфлейк (Снежинка).

Рождество – это праздник подарков, которые получают родные, близкие и знакомые. Для Почтовой службы США сезон перед Рождеством ­– наиболее напряженный в году. В период с 17 ноября по 25 декабря 2014 года американская почта доставит 450-470 миллионов писем, бандеролей и посылок – на 12% больше, чем в прошлом году.

По данным Американской елочной ассоциации, в США действуют 13 тысяч ферм, на которых выращивают в общей сложности около 310 млн. елок. Каждый год, в стране продается 25-30 млн живых елок, на сумму, превышающую 1 млрд долларов. Для того, чтобы вырастить елку, пригодную для продажи, требуется 6-8 лет. На каждую срубленную в США елку, приходится 2-3 свежепосаженных. Кроме того, по данным Министерства торговли, ежегодно США импортируют из Китая искусственных елок на сумму в 137 млн долларов.

В Вашингтоне елки устанавливаются перед Белым домом (с 1923 года на церемонии зажжения огней присутствует президент и первая леди) и перед Капитолием (соответствующую церемонию проводят конгрессмены и сенаторы). Елку перед Белым домом окружают 56 елок меньшего размера, которые символизируют 50 штатов, Федеральный округ Колумбия и 5 присоединенных территорий.

Президент Теодор Рузвельт некогда запретил устанавливать в Белом доме елки: подобным образом он боролся за сохранение окружающей среды. Справедливости ради стоит добавить, что Рузвельт использовал не только запреты – он создал в США национальные парки. По легенде дети Рузвельта смогли тайно пронести в Белый дом елочку.

Ежегодно американцы покупают елочных игрушек на 1 млрд долларов.

В США действуют 563 компании, производящие игрушки.

На Рождество в стране работают около 20 тыс Санта-Клаусов. Некоторые из них специально отращивают бороды и поддерживают соответствующую физическую форму.

Самый большой рождественский подарок, который когда-либо получили США, стоящая в гавани Нью-Йорка Статуя Свободы дар Франции 1886 года.

Один из символов американского Рождества – красно-белый полосатый леденец в форме буквы J. Он называется Candy Cane (Конфетный посох), который одновременно символизирует имя Иисуса (Jesus) и пастуший посох, которым управляется паства. Конфеты этой формы были изобретены в Германии в конце 18 века и наряду со многими другими рождественскими традициями заимствованы США.

По оценкам Агентства США по охране окружающей среды, в новогодние праздники американцы производят на 25% больше мусора, чем обычно: одни праздничные упаковки и пакеты превращаются в 4 млн тонн мусора.

По оценкам маркетинговой фирмы American Research Group, в этом году среднестатистический американец потратит на подарки к Рождеству и Новому году 861 доллар. 54% подарков будут куплены в Интернете.

Парадоксально, но самый популярный презент к Рождеству в США – батарейки. На предрождественский сезон приходится 40% продаж батарей и аккумуляторов: батарейки требуются для подарков – игрушек и различного рода электронных устройств.

В Интернете можно следить за перемещениями Санта-Клауса по планете: эту услугу многие десятилетия предоставляет Североамериканское командование аэрокосмической обороны (North American Aerospace Defense Command – NORAD). Используйте линк http://www.noradsanta.org/

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG