Линки доступности

Вся (не)правда о рождественской елке


Рождественская ель в Голубой комнате Белого дома (в центре). Вашингтон, округ Колумбия

Рождественская ель в Голубой комнате Белого дома (в центре). Вашингтон, округ Колумбия

Человечество должно быть благодарно немцам за распространение рождественской традиции

Известно, что елочная ветошь использовалась для празднования прихода зимы задолго до рождения Иисуса Христа. Новогоднюю елку как атрибут празднования Рождества и Нового года стали использовать в Центральной Европе в средние века.

По одной версии, традиция украшения новогодней елки гирляндами, игрушками и свечами уходит корнями к имени немецкого религиозного деятеля 15-го века Мартина Лютера.

Целый ряд источников утверждает, что именно Лютер, возвращаясь домой в канун Рождества 1513 года, был очарован красотой высоких елей на фоне усыпанного яркими звездами ночного небосвода.

Приехав домой, будущий реформатор католической церкви поставил на стол небольшую ель и украсил ее свечами, а на верхушку дерева он водрузил звезду, ставшую символом звезды Вифлеема (небесное тело, возникшее на небе в момент рождения Иисуса Христа и указавшее волхвам путь к вертепу).

По другим сведениям, первое украшенное на Рождество дерево появилось тремя годами ранее (1510 г.) в столице нынешней Латвии – городе Риге.

Версию о популяризации использования елей в рождественских празднованиях протестантами правдоподобной делает и тот факт, что поначалу традиция прижилась лишь в городах и деревнях по обоим берегам Верхнего Рейна, заселенного в основном последователями Мартина Лютера.

Католики же, проживавшие на Нижнем Рейне, считали обычай протестантским и приняли его не сразу.

Однако уже к началу 19-го века большая часть современной Германии, а также ряд европейских государств, включая Россию, переняли эту традицию как выражение «немецкой культуры» и Gemütlichkeit (нем. уюта и спокойствия), особенно в эмигрантских семьях за рубежом.

Северная Америка

Немцы же экспортировали «елочную» традицию и за океан. Зимой 1781 года расквартированные в Квебеке (Канада) брауншвейгские солдаты и командовавший ими генерал Фридрих Адольф Ридезель удивили пришедших на рождественский вечер гостей елкой, украшенной свечами и фруктами.

Впрочем, тот факт, что европейская рождественская традиция прижилась в США, во многом был гарантирован благодаря банальной перепечатке в 1850 году американским журналом Godey's Lady's Book британской гравюры на дереве.

Оригинал гравюры, изначально опубликованной в Illustrated London News в 1848 году (к слову о скорости распространения информации печатными изданиями тогда и сегодня), изображал британскую королевскую семью, собравшуюся вокруг рождественской елки в Виндзорском замке.

В кратчайшие сроки эта картинка стала самой перепечатываемой и узнаваемой в Соединенных Штатах, что и популяризовало идею празднования Рождества с хвойным деревом в убранстве.

В 1851 году нью-йоркский предприниматель Марк Карр организует первый магазин по продаже рождественских елок в США, а уже к началу 20-го столетия многие крупные американские универмаги стали сооружать большие рождественские ели, украшенные игрушками и электрическими лампочками.

Стоит отметить, что совсем до недавнего времени рождественские ели просто вырубали в лесах. Теперь большинство из них выращивается на специальных фермах.

Из 5 тысяч елей, что вмещаются на площади в один гектар при посадке, до момента вырубки доживают всего 2,5-3,5 тысячи. В среднем требуется 7-10 лет для того, чтобы вырастить рождественскую елку.

Согласно официальному сайту Американской ассоциации рождественских елок, в 2012 году 83 процента домашних хозяйств США использовали искусственные деревья для празднования Рождества. В среднем американцы тратили около 45 долларов на настоящую елку и около 80 долларов на искусственную.

По статистике, 85 процентов продаваемых в Соединенных Штатах искусственных елей импортируются из Китая. Поднебесная также является и основным экспортером в США елочных украшений. С января по сентябрь 2012 года китайцы доставили в Америку рождественского убранства более чем на миллиард долларов.

Главная рождественская елка США по традиции устанавливается в Нью-Йорке на площади перед Рокфеллер-центром. В этом году норвежская ель, возраст которой приближается к 80 годам, была доставлена в Нью-Йорк на длинномерном грузовике из соседнего штата Нью-Джерси. Рабочие в течение двух недель украшали дерево гирляндами с 30 тысячами разноцветных энергосберегающих лампочек.

На верхушку ели водружена огромная хрустальная звезда диаметром 2,9 метра. Эта звезда в 2009 году была специально разработана для главной елки страны мастерами фирмы «Сваровски». Она состоит из 25 тысяч хрустальных пластин и весит около 250 кг. В этом году торжественная церемония зажжения елки состоялась 28 ноября. Разбирать эту сложную конструкцию начнут 7 января следующего года. Ожидается, что за праздничный сезон на Рокфеллер-плаза побывают несколько миллионов человек.

Белый дом. Вашингтон, округ Колумбия

Белый дом. Вашингтон, округ Колумбия



Тем временем другая, не менее важная, рождественская елка страны регулярно выставляется в резиденции президента США – в Белом доме в Вашингтоне, начиная с 1961 года, с момента, когда Джон и Жаклин Кеннеди решили поставить на Рождество в Голубой комнате бальзамическую пихту. С тех пор Голубая комната Белого дома стала постоянным пристанищем для рождественских деревьев в главном политическом офисе страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG