Линки доступности

В США спущен на воду корабль-робот «Морской охотник»


Беспилотное судно создано для выслеживания вражеских субмарин

В США спустили на воду экспериментальный беспилотный военный корабль, разработанный для выслеживания вражеских субмарин и ставший серьезным достижением в военной робототехнике, которая лежит в основе стратегии США по противодействию наращиванию военно-морской мощи Китая и России.

Не снабженный оружием прототип судна, получившего название «Морской охотник» (Sea Hunter), является морским эквивалентом самоуправляемого автомобиля от компании Google и способен курсировать по поверхности океана по два-три месяца за раз без экипажа и дистанционного управления.

Столь долгий автономный режим работы может сделать новый корабль эффективным инструментом для выслеживания подлодок. Причем стоить это будет гораздо дешевле, чем использование судов ВМС, управляемых командой.

«Мы впервые получили полностью роботизированный трансокеанский корабль», – заявил Reuters замминистра обороны США Роберт Ворк.

Появление все более автономных морских и воздушных судов вызывает беспокойство у некоторых экспертов и активистов, которые с опаской относятся к роботизированным системам оружия, способным распознать в человеке угрозу и убить его.

В ходе церемонии спуска корабля на воду, которая проходила в Портленде, Ворк допустил возможность размещения оружия на борту «Морского охотника», однако подчеркнул, что даже в случае снабжения роботизированных систем оружием решения о применении силы всегда будут принимать люди.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG