Линки доступности

Госсекретарь США призывает Китай содействовать наказанию Северной Кореи

  • Курт Эйкин

Госсекретарь США Хиллари Клинтон обсудила с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком необходимость достижения международной поддержки мер по противодействию Северной Корее. В попытке убедить Китай присоединиться к наказанию КНДР, что многие считают нелегким делом, Клинтон избрала позитивный подход. «Я убеждена, что китайские власти понимают серьезность проблемы и готовы прислушаться к опасениям, высказываемым Южной Кореей и Соединенными Штатами», – заявила госсекретарь.

На прошлой неделе международная комиссия пришла к заключению, что затонувший в марте этого года патрульный корабль южнокорейских ВМС был потоплен торпедой с северокорейской подводной лодки. Тогда погибло 46 моряков. Хиллари Клинтон выразила «глубочайшее восхищение» усилиями, предпринятыми Южной Кореей по сдерживанию эмоциональной реакции. По ее словам, результаты проведенного тщательного научного расследования должны способствовать тому, чтобы убедить КНР. «Мы надеемся, что Китай поддержит наше предложение и рассмотрит подробности инцидента, чтобы убедиться в объективности полученных в результате расследования выводов», – заявила она.

Китай является постоянным членом Совета безопасности ООН, в который Южная Корея намерена обратиться с призывом к введению новых международных санкций против КНДР. Кроме того, КНР исторически является ключевым поставщиком продовольствия и топлива в обедневшую Северную Корею, но, исходя из практических соображений, не желает предпринимать никаких шагов, способных дестабилизировать страну и создать угрозу на своей границе.

Выступая на совместной пресс-конференции с Хиллари Клинтон, министр иностранных дел Республики Корея Ю Мен Хван заявил, что, по его убеждению, отчет о результатах расследования способен убедить даже сомневающиеся страны. По словам министра, в случае с Китаем и Россией для этого может потребоваться время, но даже эти государства не могут отрицать факты вечно.

Помимо необходимости наказания КНДР за недопустимое поведение, Хиллари Клинтон призвала международное сообщество повлиять на Пхеньян и заставить его изменить свой курс. «У Северной Кореи остается другой путь. Мы верим, что убеждение Пхеньяна о смене курса отвечает интересам всех стран, включая Китай, – заявила госсекретарь США. – [Властям КНДР] необходимо подумать о том, что они могут сделать для улучшения жизни собственного народа и обеспечения лучшего будущего».

Премьер-министр Китая Вен Цзябао в пятницу посетит Сеул.

XS
SM
MD
LG