Линки доступности

«Новый консенсус» между КНР и США

  • Питер Симпсон

Накануне визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Вашингтон для участия в международном саммите по ядерной безопасности, высокопоставленный китайский дипломат сделал упор на новом взаимопонимании между Пекином и Вашингтоном после нескольких месяцев напряженности. Как отметил замминистра иностранных дел Цуи Тианкай, Китай и США достигли, как он выразился, «нового консенсуса» после телефонного разговора между лидерами двух стран несколько дней назад.

По словам Цуи, «свежий и продуманный подход к различным взглядам на ключевые вопросы», включая проблемы Тибета и Тайваня, проявится и в ходе переговоров президентов Ху и Обамы в кулуарах Вашингтонского саммита по ядерной безопасности. Пекин и Вашингтон должны обсуждать деликатные темы таким образом, чтобы это служило сотрудничеству в различных сферах, сказал дипломат.

Некоторые щепетильные вопросы двусторонних отношений остаются нерешенными; в их числе – заявления США о том, что Пекин манипулирует своей валютой, а также отказ Китая поддержать санкции ООН против Ирана в связи с ядерной программой Тегерана.

Некоторые американские экономисты утверждают, что Пекин намеренно занижает курс юаня, что дает китайским экспортерам несправедливые преимущества. Цуи не сообщил, станет ли это одной из тем дискуссии двух президентов. Он также ничего не сказал о реакции Пекина на давление со стороны США в вопросе санкций против Ирана, упомянув лишь, что этот вопрос не включен в повестку дня переговоров по ядерным вопросам.

Цуи известил, что на саммите Ху Цзиньтао озвучит предложения Китая по укреплению международной ядерной безопасности.

XS
SM
MD
LG