Линки доступности

Эсминец США поддержал свободу судоходства в Южно-Китайском море


Эсминец Decatur

Эсминец Decatur

Китай осудил эти действия, назвав их «провокацией»

Корабль ВМС США прошел через воды вблизи спорных островов в Южно-Китайском море, которые Китай считает своими, чтобы противостоять тому, что Вашингтон называет попытками Пекина ограничить свободу судоходства.

Китай осудил этот шаг поздно вечером в пятницу, назвав его «провокацией» и «глубоко незаконным действием».

Представитель Министерства обороны США заявил, что эсминец Decatur в пятницу прошел вблизи Парасельских островов «обычным, законным образом», бросая вызов «чрезмерным морским претензиям» Китая. По его словам, эсминец не входил в 12-мильную (22,22 км), определенную международным правом территориальную границу островов, находящихся под контролем Китая, но на которые также претендуют Вьетнам и Тайвань.

Китай не признает эти территориальные ограничения, обвинив США в том, что они являются «возмутителем спокойствия» в регионе. Действия эсминца вызвали предупреждение от китайских военных кораблей, следовавших за ним, и приказавших ему покинуть этот район.

За прошедший год ВМС США провели в различных частях Южно-Китайского моря уже четыре операции по «свободе судоходства».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG