Линки доступности

Си Цзиньпин: конфронтация Китая и США будет катастрофой


Си Цзиньпин

Си Цзиньпин

Лидер КНР призвал к выстраиванию двусторонних отношений на равноправной основе, с уважением «выбранного каждой стороной пути развития»

Конфронтация между Китаем и США будет иметь катастрофические последствия, и обе страны должны уважать суверенитет друг друга, заявил председатель КНР Си Цзиньпин на открытии в среду ежегодных переговоров двух ведущих экономических держав мира.

Американскую делегацию на переговорах возглавляют госсекретарь Джон Керри и министр финансов Джек Лью. В ходе дискуссии, вероятно, будет обсуждаться ситуация с курсом юаня, ядерная программа Северной Кореи и эскалация напряженности в отношениях между Китаем и его соседями по Южно-Китайскому морю, а также Японией.

Отношения между Пекином и Вашингтоном были омрачены обвинениями в хакерских атаках и интернет-шпионаже. В мае США обвинили пятерых офицеров китайской армии во взломе компьютерных систем американских компаний, после чего Китай приостановил сотрудничество в рамках двусторонней рабочей группы по вопросам кибербезопасности.

По словам Си Цзиньпина, сотрудничество между двумя странами имеет огромное значение. «Конфронтация между Китаем и США будет катастрофой как для самих двух стран, так и для всего мира», – заявил он на открытии стратегического и экономического диалога в Пекине.

«Мы должны уважать друг друга и соблюдать принцип равенства в двусторонних отношениях, уважать суверенитет и территориальную целостность друг друга, а также выбранный каждой стороной путь развития», – сказал председатель КНР.

Си Цзиньпин добавил, что обе страны должны укреплять сотрудничество в борьбе с терроризмом и активизировать диалог по договору о двусторонних инвестициях, чтобы заключить соглашение в ближайшем будущем.

Как сообщали ранее представители США, в ходе переговоров Керри намерен озвучить растущую обеспокоенность США в связи с «проблемным поведением» Китая в Южно-Китайском море.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG