Линки доступности

Об этом Конгрессу заявил помощник госсекретаря США в Восточной Азии и тихоокеанском регионе Дэнни Рассел

Представитель США в Восточной Азии считает, что территориальные претензии Китая на группу островов в Южно-Китайском море не соответствуют международному праву и должны быть изменены.

Напомним, что КНР основывает свои претензии на историческом праве на острова, на которые также претендуют Вьетнам, Филиппины, Тайвань, Малайзия и Бруней.

В выступлении перед конгрессом помощник госсекретаря США в Восточной Азии и тихоокеанском регионе Дэнни Рассел сказал, что подобные территориальные претензии должны основываться на географическом свойстве материка, например, побережье или принадлежащих тому или иному государству островах.

По словам Рассела, «растет беспокойство» относительно того, что Китай постепенно может установить контроль в регионе, несмотря на возражения соседей. В качестве примера он сослался на несколько действий со стороны КНР, которые привели к «обострению ситуации».

Рассела обратил внимание на обеспокоенность США активностью Китая в Южно-Китайском море, где КНР недавно установил спорную зону ПВО на территории, на которую также претендует Япония.

США настаивают на том, что не будут вставать на сторону одной их сторон, и заинтересованы в нахождении мирного решения конфликта и обеспечении свободы передвижения по морю и морской торговли.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG