Линки доступности

По мнению экспертов, ухудшение экономики Китая вынуждает Пекин активно налаживать диалог с США

Соединенные Штаты и Китай приступили к переговорам на высоком уровне в Вашингтоне в среду, 10 июля. Китайские лидеры пообещали улучшить связи с США за время «Стратегического и экономического диалога», в то время как американские политики и правозащитники призывают Белый дом к жесткой позиции в вопросах кибер-безопасности и прав человека.

В повестку ежегодных переговоров лидеров США и КНР вынесен целый спектр вопросов. Выступая в Пекине, пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньинг заявила, что кибер-безопасность станет одной из самых главных тем.

По ее словам, стороны обменялись мнениями по этой проблеме ранее на этой неделе, и Китай, как и США, намерен эффективно использовать рабочую группу в деле «уменьшения непонимания и повышения доверия».

Официальное агентство новостей КНР «Синьхуа» охарактеризовало переговоры в Вашингтоне как «откровенные и углубленные».

Отношения Пекина и Вашингтона пережили охлаждение после дела Сноудена – бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США (АНБ), который, будучи в Гонконге заявил, что АНБ следило за компьютерными сетями Китая. Ранее в этом году американские СМИ сообщили о предположительном участии военных Китая в корпоративном шпионаже.

Профессор международных отношений в Университете Жэньминя Сяо Ченг считает, что «дело Сноудена нанесло серьезный ущерб взаимному доверию Китая и США».

Восстановление этого доверия может быть нелегкой задачей, в то время как американские законодатели призывают администрацию Обамы положить конец краже интеллектуальной собственности и ноу-хау США китайскими хакерами.

Правозащитные организации также призывают Белый дом включить проблему прав человека в Китае в повестку переговоров.

Замедляющаяся экономика Китая также станет одной из тем переговоров в Вашингтоне. В редакционном комментарии Wall Street Journal вице-премьер Китая Ван Янг отметил важность отношений США и КНР, добавив, что Китай может раскрыть рыночный потенциал страны с 1,3-миллиардным населением изучив и приняв во внимание опыт США, а также открыв свою экономику миру.

Профессор Сяо Ченг отмечает, что изменения в экономических отношениях Пекина и Вашингтона налицо: «По сравнению с прошлым годом-двумя, я полагаю, Китай оказался в несколько менее выгодной позиции, и ему приходится стремиться к сотрудничеству с Соединенными Штатами».

В среду китайские СМИ сообщили о снижении объемов экспорта и импорта в страну – ранее ожидалось, что эти показатели возрастут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG