Линки доступности

Напряженность между двумя державами будет сохраняться всегда, считает бывший представитель руководства госдепартамента Курт Кэмпбелл

СИДНЕЙ – Один из главных архитекторов азиатского направления американской внешней политики – Курт Кэмпбелл – считает, что напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем будут сохраняться всегда.
В своем первом публичном выступлении после ухода в отставку с поста помощника госсекретаря по вопросам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Кэмпбелл заявил, что способность Китая и США работать вместе в Азиатско-Тихоокеанском регионе является крупнейшим внешнеполитическим вызовом столетия.

Бывший дипломат выступал на встрече экспертов по внешней политике в Университете Сиднея.

По его словам, отношения между Вашингтоном и Пекином будут оказывать влияние на политику во всем мире. Кэмпбелл указал, что лидеры двух великих держав понимают необходимость поиска «контуров сосуществования», но трения между ними будут иметь место всегда.

С точки зрения Кэмпбелла, официальные лица в Канберре не всегда в полной мере оценивают желание Вашингтона сотрудничать с Пекином.

«Думаю, австралийцы зачастую не понимают, насколько глубоко и устойчиво желание американцев работать с Китаем. Возможно, самая важная внешнеполитическая цель США в 21-м веке – понять, как мы можем жить вместе с Китаем в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Крайне важно, чтобы мы нашли пути к совместной работе, к сотрудничеству», – сказал бывший дипломат.
Кэмпбелл играл важную роль в нормализации американо-бирманских отношений после того, как генералы в этой южно-азиатской стране после десятилетий военного правления решили перейти к гражданскому правлению.

После ухода из правительства бывший помощник госсекретаря открыл компанию Asia Group, которая консультирует бизнесменов, правительства и организации гражданского общества на всей территории Азии.

В рамках одного из первых заявленных проектов, Asia Group вступила в консорциум иностранных компаний, участвующий в конкурсе за контракт на модернизацию Международного аэропорта Рангуна, построенного в 1947 году.
Экономист из сиднейского Университета Маккуори Шон Турнелл, который внимательно следит за событиями в Бирме, говорит, что бывшие политики и дипломаты часто находят применение своему опыту в частном секторе.

«С одной стороны, такие люди, как Кэмпбелл, конечно же, очень хорошо знают состояние дел в своей сфере, – говорит он. – Вопрос в том, означает ли, что если вы занимали какие-то посты в прошлом, то вы можете обратить это во влияние в коммерческом смысле. Но это происходит более или менее регулярно во всем мире, когда политическое влияние превращают в экономическое».

Открытие Бирмы для туристов и инвесторов вызвало огромный интерес со стороны целого ряда иностранных бизнесменов, которые хотят получить выгоду от участия в крупных инфраструктурных проектах, включая строительство дорог, отелей и аэропортов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG