Линки доступности

Торговля с Китаем: плюсы и минусы для США


Американо - китайский экономический форум в Вашингтоне 14 февраля 2012 г.

Американо - китайский экономический форум в Вашингтоне 14 февраля 2012 г.

Американцы по-разному оценивают последствия развития торговли с КНР


Элизабет Ли

В преддверии президентских выборов оба кандидата большое внимание уделяют торговым отношениям с Китаем.

При уровне безработицы больше 8% некоторые американцы склонны винить Китай в том, что он лишает американские фабрики рабочих мест.

Однако есть и те, кто считает торговлю с Китаем выгодной для США.

Чтобы разобраться в этом вопросе, наш корреспондент Элизабет Ли побывала в Южной Калифорнии, куда прибывает 40% импорта из Китая.


Дэвид Байбона и его брат более тридцати лет развивали собственный бизнес по производству комплектующих деталей. В последние годы им приходится нелегко.

«Наша компания к этому времени могла бы вырасти в три или даже пять раз», - сказал Байбона.

Могла бы – если бы не конкуренция с Китаем, где производство обходится дешевле.

«Очень трудно заключать контракты на производство тысяч комплектующих деталей по той же цене, как в Китае», - пожаловался Байбона.

В ходе борьбы за Белый дом между президентом Обамой и его соперником Миттом Ромни торговля с Китаем стала актуальной политической проблемой. Обама обвиняет Ромни в том, что тот, будучи бизнесменом, переводил производства из США в Китай.

Ромни в свою очередь критикует Обаму за излишнюю мягкость в отношениях с Китаем, который ведет нечестную торговую политику.

Профессор Калифорнийского университета в Ирвайне Питер Наварро считает, что торговля с Китаем должна играть на политической сцене еще большую роль.

По его словам, США не могут конкурировать с Китаем из-за субсидий на нелегальное производство и манипуляций с китайской валютой.

«С тех пор, как в 2001 году мы допустили Китай на свой рынок, США лишились 50 000 фабрик и 6 миллионов рабочих мест в промышленности, - сказал Наварро. - 25 миллионов американцев не могут найти достойную работу, а наш долг крупнейшему тоталитарному государству составляет 3 триллиона долларов».

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Наварро решил снять документальный фильм под названием «Смерть от Китая», в котором он выступает как сценарист, режиссер и продюсер.

Наварро призывает пересмотреть торговые отношения с Китаем, в том числе за счет законодательного ограничения торговли со странами, не соблюдающими международные стандарты заработной платы и продолжительности рабочего дня.

«В условиях свободной торговли по нашим правилам в выигрыше будут обе страны, - отметил он. - Если следовать китайским правилам, выиграет только Китай».


Наварро также призвал потребителей перед покупкой сделанных в Китае товаров задуматься об их низком качестве, а также о том, как часто в КНР нарушают права человека.

Некоторые американцы, например, Линда Пэкетт, бойкотируют товары из Китая.

«Мы как нация должны противостоять всему, что связано с репрессиями, несправедливостью, опасностью и нарушением демократических принципов», - скакзала Пэкетт.

Однако не все американцы негативно относятся к торговле с Китаем.

Например, в порту Лос-Анджелеса, по словам местных властей, благодаря активизации торговли с Китаем появилось много рабочих мест. Электрик Джереми Росик считает, что лишь благодаря этому смог сохранить работу.

«Все верно, - сказал он. - Для того, чем мы занимаемся, это выгодно».

Сотрудник администрации порта Филипп Сэнфилд говорит, что в Калифорнии 1,2 миллиона рабочих мест связаны с Китаем. Около 60% импорта приходит из Китая, туда же отправляется треть экспорта.

«Значительная часть рабочих мест у нас в порту напрямую связана с торговлей с Китаем», - подчеркнул Сэнфилд.

Как отмечает специалист по международной экономике Фердинандо Герра, хотя между импортом и экспортом по-прежнему наблюдается дисбаланс, в последнее время происходит увеличение американского экспорта за счет сельскохозяйственной продукции и вин.

«За последние годы экспорт вырос на 15-20%, - сказал Герра. - И эта тенденция продолжится по мере роста среднего класса в Китае».

По словам Герры, продукты, завезенные из Китая, также помогают американской экономике.

«Благодаря дешевым китайским товарам нам удается сдерживать рост инфляции», - отметил он.

Герра признал, что импорт из Китая может негативно сказываться на благосостоянии некоторых американцев, однако торговая война – не выход из этой ситуации. Напротив, чтобы помочь американской экономике, надо и дальше развивать торговлю с Китаем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG