Линки доступности

Организация постановила, что они идут вразрез с международными правилами

Всемирная торговая организация вынесла решение, согласно которому Соединенные Штаты неправомерно ввели пошлины в отношении целого ряда китайских товаров. Это решение может иметь далеко идущие последствия.

В понедельник экспертный совет ВТО постановил, что импортные пошлины, установленные США в отношении некоторых китайских товаров, включая солнечные батареи, сталь и другие товары, идут вразрез с международными правилами.

Вашингтон заявляет, что эти тарифы обоснованы и являются попыткой уравновесить субсидирование китайских компаний государством, благодаря которому эти компании, якобы, получают возможность поставлять свои товары на американский рынок по демпинговым ценам ниже рыночных.

Пекин, подавший этот иск в 2012 году, аргументирует свою позицию тем, что тарифы представляют собой незаконные протекционистские меры, призванные защитить американских производителей. Этот иск распространяется на товары общей стоимостью более 7,2 млрд долл. США, ежегодно поставляемые Китаем.

Пока непонятно, намерены ли Соединенные Штаты подавать апелляцию на решение ВТО. Торговый представитель Марк Фроман заявил, что правительство «тщательно изучает различные варианты», но намерено продолжать использовать «действенные и эффективные» меры защиты от несправедливых субсидий.

Министерство торговли Китая приветствовало решение ВТО и призвало США «отказаться от своих неправомерных действий», чтобы «были созданы благоприятные условия для справедливой конкуренции». Вместе с тем, министерство выразило сожаление по поводу того, что ВТО не согласилась с некоторыми из аргументов Пекина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG