Линки доступности

Пекин протестует против захода корабля ВМС США в Южно-Китайское море


Ракетный эсминец USS Curtis Wilbur

Ракетный эсминец USS Curtis Wilbur

Пентагон заявил, что прохождение ракетного эсминца USS Curtis Wilbur имело целью подтвердить незыблемость норм международного права

ВАШИНГТОН – В субботу корабль ВМС США зашел в воды Южно-Китайского моря, которые Китай объявил своими. Задачей рейда было подтверждение норм свободы судоходства. Китай назвал это «серьезными неправомерными действиями».

Представитель Пентагона Джефф Дэвис заявил, что прохождение ракетного эсминца USS Curtis Wilbur имело целью подтвердить незыблемость норм международного права, предусматривающего свободу судоходства по столь важным морским путям.

Военный корабль прошел на расстоянии 12 морских миль от острова Тритон, одного из Парасельских островов, на которые кроме Китая претендуют также Тайвань и Вьетнам.

В Пекине пресс-секретарь китайского Министерства обороны заявил, что своими морскими учениями – вторыми по счету учениями с участием американского военного корабля с октября прошлого года – США разрушают мир и стабильность в Южно-Китайском море.

Как заявил Янь Юцзюнь, Китай «решительно возражает» против этих действий, и вооруженные силы Китая примут «все необходимые меры в отношении любых провокационных действий со стороны Соединенных Штатов».

Представитель Пентагона Дэвис сказал, что американский эсминец проводил операцию по обеспечению «свободы судоходства в Южно-Китайском море» в штатном режиме.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG