Линки доступности

США приветствуют участие Китая в ядерном саммите

  • Дэвид Голласт

Администрация Барака Обамы приветствовала решение президента Китая Ху Цзиньтао принять участие в организованном ООН саммите по вопросам использования ядерной энергии, который пройдет в Вашингтоне в апреле. Представители США также сообщают, что Китай будет полноправным участником переговоров по введению новых санкций против Ирана.

Длительные колебания Китая с назначением делегации на саммит под председательством президента Обамы вызывали в Вашингтоне беспокойство. Но когда в минувший четверг было объявлено, что китайскую делегацию возглавит президент Ху, официальные лица США заговорили об улучшении двусторонних отношений и о том, что Китай может присоединиться к очередной серии санкций ООН против Ирана.

Ожидается, что иранский ядерный вопрос будет главной темой двусторонних встреч между китайским лидером и президентом Обамой, а также двумя делегациями в кулуарах двухдневного саммита, открывающегося 12 апреля.

Белый дом и Государственный департамент приветствовали сообщения о том, что Китай направляет делегацию столь высокого уровня на саммит, нацеленный на укрепление режима ядерного нераспространения и в особенности – на принятие мер против ядерного терроризма.

Будучи постоянным членом Совета безопасности ООН, Китай выступал против попыток ввести новые санкции против Ирана, что, по мнению США, подстегивало Иран к созданию ядерного оружия, хотя Тегеран это отрицал.

Пресс-секретарь Госдепартамента Филип Кроули приветствовал сигналы Китая о готовности стать полноправным участником переговоров о деталях резолюции по новым санкциям.

«У Китая и Соединенных Штатов – одна стратегическая цель, – заявил Кроули. – Никто не хочет старта гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке. У нас были и есть разногласия в том, как лучше всего достигнуть нашей стратегической цели. Но я думаю, тот факт, что Китай обозначил свою готовность принять активное участие в решении этого вопроса – это тот шаг, который мы можем только приветствовать».

Во вторник 30 марта президент Обама выразил надежду, что новые санкции будут одобрены в ближайшие недели, а не месяцы, для того, чтобы дать понять Ирану, что его сопротивление мировому сообществу может ему дорого обойтись.

Официальные представители США говорят о желательности принятия уже в этом месяце четвертой резолюции о санкциях против Ирана, пока Япония, последовательно выступающая за штрафные, является председателем Совета безопасности ООН.

За последние месяцы отношения между Вашингтоном и Пекином осложнились в связи с объявлениями США о продаже наступательных вооружений Тайваню, февральской встречей президента Обамы с духовным лидером Тибета Далай-ламой и возмущениями США в связи с цензурой интернета в Китае.

Китай также обеспокоен давлением, которое оказывает на администрацию Обамы Конгресс, обвиняющий Китай в валютных манипуляциях из-за огромного дисбаланса в торговле с Соединенными Штатами.

Однако представитель Госдепа Кроули отверг предположения, что решение Китая принять участие в саммите связано с уступками администрации США в вопросах двусторонней торговли, заявив, что решение Пекина следует принимать как знак большого значения, которое КНР придает вопросу нераспространения ядерного оружия.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает, что в пятницу 2 апреля президент Обама заявил в телеинтервью, что Соединенные Штаты «усилят давление» на Иран в связи с его ядерной программой и пронаблюдают за реакцией Тегерана. Президент, однако, отметил, что это будет сделано в единстве с международным сообществом.

XS
SM
MD
LG