Линки доступности

Однако напряженность в отношениях проявлялась даже в оптимистических заявлениях сторон

Высокопоставленные представители США и Китая завершили двухдневные торговые переговоры, отметив прогресс по ряду экономических вопросов, которые осложняли отношения между двумя крупнейшими экономиками мира.

Заседание американо-китайской Совместной комиссии по коммерции и торговле в этом году проходило в Вашингтоне. Это была первая встреча на высоком уровне после переизбрания Барака Обамы и смены руководства в Китае, которая происходит один раз в десять лет.

Министр торговли КНР Чэнь Дэмин заявил, что Пекин примет во внимание обеспокоенность США, касающуюся подделок американских товаров и примет меры по укреплению прав интеллектуальной собственности.

Предусматривается также запрет на использование пиратского программного обеспечения китайскими государственными учреждениями и государственными банками.

По словам Чень Дэмина, Вашингтон пообещал содействовать экспорту высокотехнологичных товаров в Китай и проявлять беспристрастное отношение к китайским компаниям, занимающимися инвестициями в США.

Несмотря на оптимистичные заявления, которые обычно звучат на подобных встречах высокого уровня, торговые отношения между США и Китаем в последние годы становились все более сложными. Вашингтон и Пекин оказались вовлеченными в целый ряд международных торговых конфликтов.

Напряженность в отношениях отмечалась даже в заявлениях сторон после переговоров, которые в целом были выдержаны в оптимистическом духе. Так, в своем выступлении на ужине в среду заместитель председателя КНР Ван Цишань сказал, что у многих американцев сложилось «недостаточное понимание и стереотипное восприятие Китая».

Ван Цишань, который недавно вошел в состав Постоянного комитета Политбюро Компартии Китая, обратил особое внимание на отношение правительства США к китайским инвесторам, которые, по его словам, «подвергаются проверкам на политическую благонадежность».

Напомним, что в октябре один из комитетов Конгресса США призвал не допускать китайские телекоммуникационные гиганты ZTE и Huawei к заключению контрактов с правительственными ведомствами США из-за предполагаемых связей этих компаний с государственными структурами в Пекине.

Торговый представитель США Рон Кирк после встречи сказал, что Вашингтон приветствует увеличение китайских инвестиций, отметив, что в большинстве случаев инвесторы обходятся без правительственных проверок.

Объем двусторонней торговли между двумя странами превышает 500 миллиардов долларов, причем гораздо большую выгоду получает Китай.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG