Линки доступности

В Пекине открылся ежегодный Стратегический диалог между США и Китаем


Джон Керри на заседании в рамках американо - китайского стратегического и экономического диалога. Пекин, 6 июня, 2016

Джон Керри на заседании в рамках американо - китайского стратегического и экономического диалога. Пекин, 6 июня, 2016

Госсекретарь Керри призвал Пекин к поиску дипломатического решения территориальных споров в Южно-Китайском море

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Соединенные Штаты призывают Китай и его соседей по Азиатско-Тихоокеанскому региону «найти дипломатическое решение» территориальных споров в Южно-Китайском море.

Керри сказал об этом в понедельник на открытии восьмого ежегодного Стратегического и экономического диалога США и Китая в Пекине. Его комментарий касался усиливающейся в регионе обеспокоенности по поводу агрессивного строительства китайских военных объектов на необитаемых островах и рифах в Южно-Китайском море, на которые также претендуют Тайвань, Вьетнам, Филиппины, Бруней и Индонезия.

Ежегодный объем торговли, проходящей через Южно-Китайское море, оценивается примерно в 5 триллионов долларов. Кроме того, предполагают, что под этим морем находятся значительные залежи нефти и газа.

Поступают сообщения, что Пекин, возмущенный полетами американских самолетов-разведчиков над этим регионом, рассматривает возможность создания опознавательной зоны ПВО над Южно-Китайским морем. Режим предполагает требование ко всем самолетам, входящим в эту зону, регистрировать свой полет в китайских органах власти. Выступая в Монголии в понедельник, Керри заявил, что такой шаг станет «провокационным и дестабилизирующим актом».

Выступая на открытии диалога, Керри особо отметил «новые вехи в сотрудничестве» между Пекином и Вашингтоном по ряду вопросов, включая изменения климата, глобальные чрезвычайные ситуации в сфере здравоохранения и противодействие распространению ядерного оружия, в том числе недавнее ужесточение санкций против Северной Кореи в связи с ее ядерной программой.

«Крайне важно продолжать оказывать давление на Северную Корею, добиваясь прекращения любых действий, угрожающим ее соседям, миру и безопасности в регионе», – сказал глава американской дипломатии.

В своем выступлении председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что США и Китай должны улаживать имеющиеся разногласия «прагматичным и конструктивным образом».

В то время как Керри и Си Цзиньпин сфокусировались на внешнеполитических вопросах, министр финансов США Джейкоб Лью призвал Пекин ограничить избыточную промышленную мощность Китая, особенно в том, что касается производства стали и алюминия, поскольку это «вызывает перекосы и вредит глобальным рынкам». В своем выступлении Лью также дал высокую оценку «активному сотрудничеству» двух стран в борьбе с изменениями климата.

В повестку дня двухдневного форума включен целый ряд вопросов дипломатического и экономического характера, одним из которых является кибербезопасность. В прошлом году Си Цзиньпин и президент США Барак Обама подписали соглашение, в соответствии с которым правительства двух стран не будут заниматься или сознательно поддерживать кибершпионаж в пользу компаний другой стороны.

Институт Понемона в прошлом году провел исследования, в котором оценил воздействие киберпреступности на более чем 250 организаций. Авторы исследования пришли к выводу, что средние ежегодные затраты на борьбу с киберпреступностью превышают 7 миллионов долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG