Линки доступности

Вашингтон и Пекин могут продолжить обсуждение двустороннего соглашения об инвестициях

США и Китай решили возобновить переговоры по двустороннему инвестиционному соглашению. Вашингтон назвал это решение «важным прорывом», благодаря которому будет расширен доступ американских инвесторов на китайский рынок.

Министр торговли Китая Гао Ху Чень сообщил об этом в четверг во время американо-китайских переговоров по вопросам экономики и безопасности в Вашингтоне. Министр не назвал конкретную дату начала переговоров, но сказал, что они начнутся при первой же возможности.

Министр финансов США Джейкоб Лью высоко оценил это решение, отметив, что Пекин впервые согласился начать переговоры по соглашению, охватывающему «все сектора и стадии инвестирования».

Китай и Соединенные Штаты начали переговоры по этому соглашению в 2008 году, при тогдашнем президенте Джордже Буше. Однако на следующий год, когда в Белый дом пришел новый президент, переговоры были приостановлены.

До этого Пекин соглашался участвовать в переговорах только при условии, что оно не будет охватывать сферу услуг китайской экономики. На этот раз китайцы отказались от этого требования.
XS
SM
MD
LG