Линки доступности

Второй день американо-китайских переговоров в Вашингтоне


Госсекретарь США Хиллари Клинтон (слева) и министр энергетики США Стивен Чу на американо-китайских переговорах в Вашингтоне. 9 мая 2011 года

Госсекретарь США Хиллари Клинтон (слева) и министр энергетики США Стивен Чу на американо-китайских переговорах в Вашингтоне. 9 мая 2011 года

Первый день переговоров прошел в доброжелательной атмосфере, несмотря на обсуждение таких разногласий, как нарушение прав человека в Китае

В понедельник в Вашингтоне начался Стратегический и экономический диалог между США и Китаем. Эти переговоры проходят каждый год и длятся два дня. На них обсуждается широкий ряд вопросов – от изменений климата и доступа на рынки до таких чувствительных вопросов, как права человека.

Высокопоставленный представитель американской администрации заявил, что первый день переговоров положил хорошее начало, и что сотрудники администрации Обамы довольны тем, насколько продуктивно проходят эти переговоры по широкому ряду вопросов.

Обе стороны подтвердили свое твердое намерение развивать комплексные двусторонние отношения в духе сотрудничества.

Выступая в начале заседаний в понедельник член Госсовета КНР Дай Бинго заявил, что сотрудничество между США и Китаем сейчас необходимо миру как никогда для разрешения ряда сложных проблем.

По его словам, несмотря на то, что исторически отношения между экономически развитыми державами и развивающимися странами складывались непросто и сопровождались жесткой конкуренцией или насильственными конфликтами, Соединенные Штаты и Китай ведут сотрудничество. Дай Бинго также отметил, что обе страны способны построить отношения на основе двусторонней выгоды и понимают их значение.

Американские власти согласились с тем, что обе страны скорее выиграют от сотрудничества, чем от конфликта. При этом они отметили, что успех здесь будет зависеть от того, как Вашингтон и Пекин смогут реализовать свои добрые намерения.

Несмотря на доброжелательный тон, рукопожатия и обещания сотрудничества, представители американской администрации – от госсекретаря Хиллари Клинтон до президента Барака Обамы – высказывали на встречах свою озабоченность непрекращающимся подавлением диссидентов в Китае и нарушениями прав человека в этой стране.

В начале своего выступления Хиллари Клинтон заявила, что ожидает от этих переговоров возможности обсудить откровенно и прямо разногласия между США и Китаем.

«Мы очень ясно выразили свою озабоченность ситуацией с соблюдением прав человека, как публично, так и в частном порядке. Нас беспокоят ее последствия для нашей внутренней политики, политики и стабильности в Китае и во всем регионе», – подчеркнула она.

Госсекретарь США добавила, что исторически страны, способствующие развитию прав человека, отмечены большей стабильностью, успехом и процветанием.

Президент Барак Обама также поднял вопрос соблюдения прав человека на встрече с двумя сопредседателями переговоров с китайской стороны, вице-премьером Ван Цишанем и членом Госсовета КНР Дай Бинго. Согласно заявлению Белого дома, президент Обама говорил о своей поддержке соблюдению универсальных прав на свободу самовыражения, религии, доступа к информации и участия в политической жизни.

Недавно китайские власти начали свое самое серьезное наступление на диссидентов за последние годы. Этот шаг последовал за волной протестов на Ближнем Востоке, которые привели к свержению правительств в Тунисе и Египте, а также беспорядкам в ряде других стран.

Член Госсовета КНР Дай Бинго выступил в начале своей речи в защиту правовой ситуации в Китае и призвал американцев посетить Китай, чтобы лучше понять его страну. По его словам, посещение Китая позволит американцам воочию убедиться в огромном прогрессе, которого его страна достигла за последние годы в самых разных сферах – в том числе в области соблюдения прав человека. Он также отметил, что это даст им возможность узнать поближе «реальный Китай».

В этом году в рамках стратегического и экономического диалога между США и Китаем, который проходит уже в третий раз с момента вступления Барака Обамы в должность президента, стороны стремятся уладить разногласия в связи с доступом на рынки и продвинуться в деле обеспечения баланса мировой экономики и стабилизации экономического роста.

Китай желает расширить доступ своих компаний на американский рынок и призывает Вашингтон ослабить ограничения на экспорт высокотехнологичной американской продукции. Американские власти заявляют, что слабая защита прав интеллектуальной собственности в Китае все больше мешают американским и другим иностранным компаниям вести конкуренцию на территории этой страны.

Аналитики отмечают, что двухдневные переговоры, которые завершатся во вторник, могут привести к улучшению отношений между двумя крупнейшими экономиками мира, однако серьезных прорывов от них ждать не следует.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG