Линки доступности

Обама и Си Цзиньпин пообещали развивать сотрудничество


Си Цзиньпин и Барак Обама

Си Цзиньпин и Барак Обама

Президент США и председатель КНР встретились на полях саммита по ядерной безопасности

Президент США Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин выразили намерение укреплять сотрудничество между двумя странами и обсудили недавнюю поездку первой леди США Мишель Обамы в Пекин, встретившись в понедельник в Гааге в преддверии саммита по ядерной безопасности.

Выступая перед журналистами до начала встречи, президент Обама рассказал, что они с Си Цзиньпином планируют обсудить ситуацию в Украине, денуклеризацию Северной Кореи, а также борьбу с изменением климата. Обама также отметил важность двустороннего сотрудничества между США и Китаем.

По словам президента, в рамках различных форумов и встреч две страны работают над устранением существующих в их отношениях трений по таким вопросам, как права человека, разрешение территориальных споров в Южно-Китайском море и Тихоокеанском регионе. Обама выразил надежду, что конструктивное сотрудничество позволит разрешить все проблемы и найти решения, удовлетворяющие все стороны.

Си Цзиньпин в свою очередь поблагодарил президента Обаму за помощь, оказанную Соединенными Штатами в поисках пропавшего малазийского самолета, среди пассажиров которого было много граждан Китая. По его словам, две страны должны заниматься решением общих проблем в духе взаимного сотрудничества. «Китай твердо намерен выстроить новую модель отношений между крупнейшими мировыми державами», – заверил китайский лидер.

«Мы придерживаемся политики предотвращения конфронтации, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества с Соединенными Штатами», – добавил он.

Президент Обама также поблагодарил китайского лидера за теплый прием, оказанный его жене и дочерям в ходе их поездки по Китаю.

«Она также играла там в пинг-понг, хотя, надеюсь, это не имело ничего общего с «теннисной дипломатией», которую мы наблюдали в прошлом», – пошутил Обама, рассказывая о визите своей супруги в Китай.

Си Цзиньпин в ответ на это заявил, что г-жа Обама передала через него сообщение американскому президенту. «Она попросила меня официально передать Вам ее наилучшие пожелания», – сказал он под единодушный смех аудитории.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG