Линки доступности

Американцы за укрепление связей с Китаем и жесткий подход к торговле


Ху Цзиньтао и Джо Байден на авиабазе Эндрюс. 18 января 2011г.

Ху Цзиньтао и Джо Байден на авиабазе Эндрюс. 18 января 2011г.

Председатель Китая Ху Цзиньтао во вторник 18 января прибыл в Вашингтон с двухдневным официальным визитом. Его визит проходит в том момент, когда все большее число американцев считают Азию самым важным регионом для Соединенных Штатов – об этом говорят результаты последних опросов, проведенных Исследовательским центром Пью.

Когда вы разговариваете с людьми в Вашингтоне об американо-китайских отношениях, то ваших собеседников обычно волнуют экономические и торговые связи.

Дэвид занимается вопросами энергетики, работая на военное ведомство США. Он считает, что визит президента Ху в Вашингтон очень важен.

«Посмотрите на их экономику, и вы увидите, как много мы занимаем у Китая, – говорит он. – Вы увидите, что Китай, возможно, обладает контролем над Соединенными Штатами из-за долга, который у нас есть перед ним. Поэтому я считаю важным, что президент Обама разговаривает с руководителями этой страны».

С этим согласна и женщина на улице Вашингтона. «Надеюсь, они не предъявят нам счет, мы должны им много денег», – говорит она.

И все же, считает Дэвид, США должны проявлять осторожность – касается ли дело бурно развивающейся экономики Китая или его растущей военной мощи.

«Думаю, определенные вещи нас должны беспокоить, – говорит он. – И нам нужно проявлять благоразумие в том, как мы работаем с Китаем по мере того, как эта страна растет и становится все сильнее на глобальном уровне».

Другие опрошенные отмечают, что обе страны нуждаются друг в друге. Мэйбел Чу – адвокат из американской столицы.

«Думаю, что сейчас отношения очень напряжены, – говорит она. – Однако я считаю, что обеим странам нужно работать вместе, потому что у нас есть взаимные интересы».

Результаты недавнего опроса, проведенного Исследовательским центром Пью, говорят, что экономическая мощь Китая является главным поводом для беспокойства американцев.

Опрос показывает, что американская общественность хочет, чтобы президент Барак Обама проявлял большую жесткость в отношениях с Китаем и способствовал установлению более прочных связей.

Кэрролл Дохерти из Исследовательского центра Пью полагает, что американцы хотят противоположных вещей.

«Они хотят всего, – говорит Дохерти. – Они хотят установить более прочные отношения, но они также хотят – понимая, что у Китая есть огромное преимущество в двусторонней торговле, – они хотят, чтобы президент был более жестким в торговых вопросах. И если он достигнет обеих целей, это было бы идеальным с точки зрения публики».

С ростом влияния Китая растет и важность азиатского региона в целом. Согласно опросу, Азия является наиболее важным регионом для американцев, хотя ранее приоритет отдавался Европе.

«В девяностых общественность в основном все еще смотрела на Европу, – продолжает Дохерти. – А сейчас Азия видится более важной, и, думаю, это отражает глобальную реальность. Думаю, это из-за ощущения роста Китая, но не только Китая, но также и Кореи, и других азиатских стран».

Многие участники опроса отмечают, что Китай представляет наиболее серьезную угрозу Соединенным Штатам, немного опережая Северную Корею и Иран. Однако при более детальном опросе оказывается, что они видят в Китае серьезную проблему, а не открытого противника.

Дэвид Хэйни из штата Орегон говорит, что Китай – это не та страна, которую следует опасаться в традиционном военном смысле.

«Мы должны быть добрыми друзьями, – говорит он. – Над этим нужно работать. На мой взгляд, это немного странно, учитывая стиль руководства в Китае и его капиталистический подход к экономике, за этим интересно следить. Ясно, что он не такой, как во времена Мао. Но я думаю, нам нужно протянуть руку и делать все, чтобы стать их добрыми друзьями и так далее».

Ожидается, что именно этим займутся Ху Цзиньтао и Барак Обама, во время серии встреч в среду. Президент Ху станет первым представителем Китая более чем за десять лет, в честь которого в Белом доме дадут государственный обед.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG