Линки доступности

Эксперты полагают, что Вашингтон не изменит своей политики в отношении хакерских атак Пекина, несмотря на разглашенную Эдвардом Сноуденом информацию о действиях разведки США по сбору данных о китайских объектах

Недавно обнародованные Эдвардом Сноуденом данные о действиях разведки США в электронном поле и сфере коммуникаций, не повлияют на степень давления, которое США оказывают на Пекин за предположительные кибер-атаки на американские объекты.

Скандал с передачей в СМИ информации бывшего сотрудника ЦРУ Сноудена разразился как раз накануне визита в Калифорнию лидера КНР. Именно на этой встрече президент США Барак Обама намеревался обсудить со своим китайским коллегой проблему хакерских атак со стороны Китая. В последнее время администрация США открыто говорит о том, что большинство хакерских атак на министерства и ведомства США осуществляются из Китая, а стоит за ними официальный Пекин.

Впрочем, баланс сил восстановил Сноуден, который заявил, что США также осуществляют сбор информации о китайских объектах. Пекин в сообщениях, переданных по гостелевидению, довольно жестко отреагировал на эту практику американских спецслужб.

Кроме того, издание Global Times, контролируемое Коммунистической партией Китая, в понедельник в редакционной колонке обратилось к Гонконгу, где предположительно скрывается Сноуден, с призывом не экстрадировать его. Китай считает бывшего сотрудника ЦРУ героем, который пролил свет на то, как правительство США «нарушает гражданские права».

Издание, которое является рупором Коммунистической партии КНР, также призвало Пекин лично встретиться со Сноуденом для получения дополнительной секретной информации, которая в будущем может быть использована на переговорах с США.

Эти данные, как считается, могут быть использованы КНР, чтобы отвлечь внимание Вашингтона, который пытается возложить на Китай ответственность за хакерские атаки на американские госструктуры.

Впрочем, пока нет данных, подтверждающих, что Сноуден предоставил КНР секретную информацию о работе разведки США. Отвечая на вопросы британской газеты The Guardian в понедельник Сноуден отверг наличие контактов с китайским правительством.

Джеффри Ривз из гавайского Азиатско-Тихоокеанского центра по изучению проблем безопасности, в интервью «Голосу Америки» рассказал, что заявления Сноудена, скорее всего, не успокоили сотрудников американской разведки, особенно учитывая обещания Сноудена в ближайшие дни обнародовать дополнительную информацию.

«Без сомнений, в ФБР обеспокоены ситуацией и пытаются выяснить, какой еще информацией может обладать Сноуден, – говорит Ривз. – В АНБ предполагают, что его действия могут нанести значительный ущерб».

Однако Стивен Льюис из Университета Райс в Хьюстоне считает, что, судя по официальной реакции китайских властей, Сноуден вряд ли контактирует с китайскими спецслужбами.

«Если бы его воспринимали как шпиона, то КНР чрезвычайно аккуратно обращалась бы с подобной ситуацией, и Global Times не разрешили бы спекулировать такой информацией», – сказал Льюис в интервью «Голосу Америки».

По мнению Льюиса, действия Сноудена поставили США в неловкое положение, сделав задачу Обамы поднять вопрос о кибер-безопасности более трудной. Однако он сомневается, что это повлияет на попытки США говорить о вопросах безопасности в Сети в будущем.

Уильям Мартел, профессор международной безопасности в Тафтском университете в Бостоне, согласен, что США будут продолжать оказывать давление на КНР до тех пор, пока обвинения в кибер-атаках в адрес Китая будут появляться в заголовках газет.

«Я думаю, последние события не сильно помогут Китаю, – сказал Мартел «Голосу Америки». – Но в долгосрочной перспективе, если КНР действительно, как думают многие, стоит за атаками, давление будет продолжаться».

В интервью телеканалу PBS Барак Обама сказал, что Китай понял его «завуалированный» намек, что кибер-атаки могут потенциально «очень негативно сказаться на основах американо-китайских отношений».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG