Линки доступности

Суд в штате Гавайи приговорил бывшего разработчика американской военной технологии Ношира Говадию к 32 годам тюремного заключения за продажу военных секретов Китаю. Инженер был признан виновным в августе прошлого года после 40-дневного процесса, в ходе которого прокуратура обвинили инженера – уроженца Индии – в том, что тот помог Китаю разработать крылатую стелс-ракету, способную сбивать американские ракеты класса «воздух – воздух». Технология стелс почти не поддается детекции радарами и другими системами обнаружения.

Обвинение предъявила доказательства получения Говадией от Китая более 100 тысяч долларов, на которые он приобрел особняк с видом на океан.

Вынося приговор 24 января, федеральный судья Сьюзан Оки Молвэй отметила, что 66-летний Говадия не выразил никакого раскаяния в своих действиях.

Подсудимый проработал почти 20 лет в корпорации Northrop Grumman, где занимался проектированием двигательной системы стелс-бомбардировщика В-2.Как сообщили прокуроры, в 2003-2005 годах он неоднократно выезжал в Китай, где помогал в разработке и анализе тестовых данных, относящихся к китайской программе создания крылатых ракет.

Адвокаты Говадии признали, что их подзащитный передал Китаю схему выхлопного сопла крылатой стелс-ракеты, однако заявили, что схема была основана на открытой информации.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG