Линки доступности

WP: Cноуден мог знать детали разведопераций в отношении лидеров Китая


По данным газеты Washington Post, в АНБ опасаются, что разоблачения Сноудена приведут к раскрытию методов работы американских спецслужб

Агентство национальной безопасности США опасается, что его бывший подрядчик Эдвард Сноуден, возможно, имел доступ к секретным документам, в которых содержится информация о разведывательных операциях в отношении китайских лидеров и других критически важных объектов.

Об этом сообщает в пятницу газета Washington Post.

Специалисты, знакомые с некоторыми аспектами оценки ущерба в АНБ, сообщили газете, что допущение, что информация об объектах разведдеятельности за рубежом может быть передана огласке, вызвало тревогу в связи с возможной компрометацией усилий агентства по сбору разведданных.

Представители США опасаются, что новые разоблачения могут привести к раскрытию специфических методов сбора информации или позволят иностранным правительствам защитить свои слабые места, указывает газета.

«Мы очень встревожены, – заявил Washington Post один высокопоставленный представитель разведки. – Чем дольше продолжаются эти публикации, тем больше возможностей мы теряем».

Через Сноудена могли проходить документы о сети АНБ общим объемом в сотни тысяч страниц, утверждает газета.

То, что США ведут слежку за Китаем, не станет откровением для китайских властей, хотя разоблачения Сноудена могут ограничить возможности Вашингтона критиковать Пекин за кражу коммерческих секретов американских компаний с целью помощи собственным предприятиям, отмечает Washington Post.

Но особенно серьезный ущерб может нанести раскрытие информации о том, как АНБ проникло в китайские сети, заключает газета.

«Получение китайцами деталей нашей работы – не в интересах Соединенных Штатов, – заявил бывший сотрудник разведки. – Речь идет об источниках и методах».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG