Линки доступности

Американские сенаторы обсудили в Пекине права человека


Американские сенаторы обсудили в Пекине права человека

Американские сенаторы обсудили в Пекине права человека

Это – крупнейшая делегация законодателей США, посещающая КНР

Делегация в составе девяти американских сенаторов под руководством лидера сенатского большинства Гарри Рида встретилась в четверг в Пекине с заместителем председателя КНР Си Цзяньпином и председателем китайского парламента У Банго. Наблюдатели отмечают, что это крупнейшая делегация американских законодателей, посещавшая КНР.

Подробности встречи не разглашаются, однако известно, что одним из главных вопросов повестки дня были экономические связи между двумя странами. Как подчеркнул пресс-секретарь китайского МИДа Хон Лей, прочные китайско-американские отношения сейчас важны как никогда. По его словам, экономические связи двух стран приобрели глобальный размах.

Ожидалось также, что внимание на встрече будет уделено вопросам соблюдения прав человека – в частности, опасениям американской общественности продолжающимися репрессиями против китайских диссидентов.

Пресс-секретарь китайского МИДа признал наличие разногласий между Пекином и Вашингтоном, однако не назвал среди них права человека. При этом он указал на исторические и культурные различия между двумя странами и подчеркнул, что они находятся на разных этапах экономического развития. Хо Лей призвал США улучшить коммуникацию, попытаться лучше понять Китай и избегать политизации экономических аспектов.

В среду американские сенаторы встретились с другими китайскими лидерами, в том числе – с заместителем премьера Госсовета КНР Ван Цишанем и главой Центрального банка Чжоу Сяочуанем. У американских законодателей также запланирован визит на объекты развития чистой энергетики в городах Чэнду и Сиань.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG