Линки доступности

Джон Маккейн: США должны помочь странам АСЕАН


Джон Маккейн

Джон Маккейн

Сенатор считает необходимым вмешаться в территориальные споры Китая с соседями

По словам сенатора Джона Маккейна, США должны помочь странам Южноазиатского региона укрепить их военно-морские силы в ответ на «безосновательные» территориальные претензии Китая в Южно-Китайском море.

Выступая в Вашингтоне, экс-кандидат в президенты США заявил, что его тревожит эскалация действий Пекина в Южно-Китайском море, особенно в водах, на которые претендуют члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

В последнее время в отношениях между Китаем и некоторыми его соседями, в том числе Филиппинами и Вьетнамом, усиливается напряженность из-за территориальных претензий в Южно-Китайском море, на шельфе которого, как полагают, могут быть огромные месторождения нефти и газа.

Китайская газета Global Times в редакционной статье во вторник заявила, что основная вина за развязывание территориальных споров ложится на Вьетнам, и что Пекин намерен решать проблему либо путем переговоров, либо военными средствами. Гонконгская газета Hong Kong Commercial Daily сообщила, что Китай перенес начало морских испытаний нового авианосца на более ранний срок – 1 июля – в связи с трениями с соседями.

В своем выступлении в Центре стратегических и международных исследований Маккейн заявил, что США должны помочь странам АСЕАН в разработке и развертывании военно-морских систем, таких как радары раннего оповещения, а также обеспечить их кораблями береговой охраны.

США, подчеркнул Маккейн, должны помочь этим странам в разрешении собственных территориальных споров и создании «единого фронта» против Китая.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG