Линки доступности

Республиканский кандидат в президенты сравнивает олимпийские успехи США и Китая и подтрунивает над космической программой Пекина

Республиканский кандидат в президенты США Митт Ромни в понедельник вновь обрушился с жесткой критикой на Китай, осмеяв планы Пекина направить к Луне беспилотную космическую станцию.

Выступая с предвыборной речью во Флориде, Ромни также отметил успех олимпийской сборной США, которая завоевала на 16 медалей больше, чем Китай, оказавшийся на втором месте.

«Это все еще величайшая страна на Земле, – сказал он. – Я знаю, что в мире есть люди, которые всегда критически относятся к Америке, говорят негативные вещи, говорят, что наши лучшие дни уже в прошлом. Вздор! Мы только что завоевали больше олимпийских медалей, чем любая другая страна на Земле. Мы только что приземлились на Марсе и увидели, как он выглядит. Я знаю, что китайцы собираются на Луну, надеюсь, у них все получится. Надеюсь, они увидят там наш флаг, который мы поставили 43 года назад».
«Я знаю, что в мире есть люди, которые всегда критически относятся к Америке, говорят негативные вещи, говорят, что наши лучшие дни уже в прошлом. Вздор!»

В ходе своей кампании Ромни занимает жесткую позицию по проблемам, которые в последнее время стали испытанием для американо-китайских отношений, в том числе по вопросам торговли, интеллектуальной собственности и валютной политики.

Пекин осудил подобные заявления как безответственные и политически мотивированные и выразил опасения, что они могут повредить отношениям двух крупнейших экономик мира.

Ромни уже неоднократно угрожал в случае своего избрания президентом внести Китай в список валютных манипуляторов и ввести против него санкции. Эти же нотки прозвучали и в его выступлении в понедельник.

«Нам нужно вести борьбу со странами, которые жульничают и не соблюдают правила игры. Когда Китай крадет наши технологии, когда он крадет нашу интеллектуальную собственность, наши патенты, дизайнерские разработки, ноу-хау, когда они манипулируют своей валютой, мы должны сказать: хватит! Жульничество должно привести к определенным последствиям».

В США и Европе бытует мнение, что Пекин намеренно занижает курс юаня, что дает китайским экспортерам несправедливые преимущества на международном рынке.

Президент Обама обвинил Пекин в «играх» с глобальной торговой системой, однако воздержался от призывов к официальному признанию Китая валютным манипулятором.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG