Линки доступности

Переговоры по правам человека между США и КНР завершились безрезультатно


Помощник госсекретаря США Майкл Познер (архивное фото)

Помощник госсекретаря США Майкл Познер (архивное фото)

Эксперты отмечают разницу в понимании самой сути гражданских свобод Вашингтоном и Пекином

Ежегодные переговоры по вопросу прав человека между Соединенными Штатами и Китаем дали мало ощутимых результатов – как говорят аналитики, отчасти из-за разницы в понимании гражданских свобод каждой из этих стран.

Ежегодные совещания за закрытыми дверьми, которые прошли на этой неделе в Вашингтоне, завершились во многом так же, как и в прошлые годы: США обвинили Пекин в том, что китайские власти смотрят сквозь пальцы на нарушения прав человека. Китай отверг эту критику как вмешательство в свои внутренние дела.

Помощник госсекретаря США Майкл Познер заявил, что, хотя Пекин за последние три десятилетия достиг «выдающегося» экономического развития, власти КНР упустили из виду политические реформы.

«За этот период сотни миллионов китайских граждан были подняты из бедности, и это примечательное достижение, – заявил Познер. – В то же время, мы видим, что политические реформы не идут в ногу с экономическими успехами».

В свою очередь, делегация из Китая сделала заявление, в котором призвала Соединенные Штаты «непредвзято посмотреть» на ситуацию с правами человека в этой стране. Китайские дипломаты также указали на недавние усилия Пекина по улучшению уровня жизни людей за счет различных легальных реформ и программ социального страхования.

Независимый аналитик по вопросам прав человека из Гонконга, Джошуа Розенцвейг, сообщил «Голосу Америки», что подобные комментарии отражают другое понимание того, что представляют собой права человека.

«Китайская сторона, когда речь заходит о правах человека, любит говорить о своих достижениях в сфере экономических и социальных прав – о том, как она подняла китайский народ из бедности, – отметил он. – Американская сторона обычно смотрит на отставание Китая в плане политического развития в таких сферах, как свобода самовыражения и свобода религии».

По словам Розенцвейга, эти разногласия означают, что обе стороны на ежегодных переговорах часто говорят «мимо» друг друга вместо того, чтобы вести осмысленный диалог – а это не приводит к ощутимому прогрессу.

Познер в среду высказался в защиту значения ежегодного диалога по правам человека, отметив, что его следует рассматривать в рамках общей стратегии американо-китайских отношений. Он также заявил, что такой диалог дает возможность затронуть конкретные случаи нарушения прав человека Китаем.
«Думаю, с течением времени мы реагируем на весьма острое желание жителей Китая – чтобы их случаи и проблемы не были забыты», – заявил Познер.

Дэвид Келли, глава исследовательского отделения пекинской организации China Policy, в интервью «Голосу Америки» заявил, что Китай также удовлетворен диалогом в сфере прав человека.

«Эти встречи полезны для Китая, так как показывают, что он является частью мирового сообщества и способен вести зрелый диалог, – отметил Келли. – И они используют такие случаи, чтобы подвергнуть Америку резкой критике… стоит отметить, что Китай не упускает возможности прокомментировать ситуацию с правами человека в США».

Однако в конечном итоге, по словам Келли, реакция Китая на критику в сфере прав человека будет диктоваться его собственными приоритетами – а именно, необходимостью сохранения стабильности в преддверии важной смены руководства в Коммунистической партии, запланированной на конец этого года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG