Линки доступности

Начинается шестой раунд переговоров между США и КНР

В рамках шестого раунда Американо-китайского стратегического и экономического диалога, который состоится на этой неделе, представители США и Китая, по всей вероятности, сосредоточат внимание на тех областях, в которых между двумя странами налажено сотрудничество. Мало кто ожидает, однако, что нынешний раунд приведет к существенным изменениям в двусторонних отношениях.

Госсекретарь США Джон Керри возглавил делегацию США, в состав которой вошли руководители американских экономических структур и высокопоставленные дипломаты. Делегация отправляется в Пекин, где в ближайшую среду начнутся американо-китайские переговоры.

По мнению специалистов, делегация, скорее всего, постарается избежать открытой конфронтации – как по проблемам двусторонних экономических отношений, так и по проблемам безопасности.

По мнению Чен Ли (он занимает пост директора Центра китайских исследований в Брукингском институте), обе стороны будут действовать осторожно ради создания более благоприятных условия для возможного визита президента Обамы в Китай; в этом году президент, возможно, побывает в КНР, чтобы принять участие в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

«В ноябре состоится… важная встреча – саммит АТЭС, – напоминает Чен Ли, – и президент Обама посетит Китай, может быть, даже с официальным визитом. Поэтому я думаю, что обеим странам важно подчеркнуть прочные двусторонние связи, общие интересы – вместо того, чтобы заострять внимание на некоторых вопросах, вызывающих довольно сильное беспокойство».

Среди факторов, вызывающих беспокойство, – территориальные притязания Китая в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, где КНР – экономическая супердержава – проводит политику, которую эксперты оценивают как агрессивную, стремясь к расширению сферы своего влияния. Ли Чен находит сложившуюся ситуацию опасной; по его мнению, лидерам США и Китая необходимо приступить к ее урегулированию.

Представитель Госдепартамента заявил, что американская делегация планирует поднять вопрос о территориальных притязаниях Китая в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Продолжаются территориальные споры между Китаем, с одной стороны, и Вьетнамом, Филиппинами и Японией с другой.

Кроме того, ожидается, что американская сторона собирается обсудить ряд экономических вопросов, а также вопросов безопасности – в том числе проблему кибершпионажа, в котором США обвиняют Китай.

По мнению Бонни Глейзер из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, на этой неделе едва ли следует ожидать существенных сдвигов.

По словам Глейзер, акцент будет сделан на сотрудничестве.

«В стратегическом отношении, – полагает эксперт, – существуют вопросы, которые США и Китай обсудят в позитивном ключе. Продолжение сотрудничества по Ирану. Некоторое наметившееся сотрудничество в Афганистане. И, конечно, общее желание решить северокорейскую ядерную проблему. Хотя, в этом отношении вряд ли будет достигнуто что-то существенное».

В понедельник 7 июля представитель Госдепартамента не стал вдаваться в подробности относительно того, что будет обсуждаться на переговорах; пресс-секретарь посоветовала журналистам «ждать новостей» о встречах, намеченных на среду и четверг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG