Линки доступности

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Китая Ян Цзечи встретились на открытии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, чтобы обсудить американо-китайские отношения.

Госсекретарь Клинтон начала свою речь, отметив стремление США развивать в дальнейшем позитивные и комплексные отношения с Китаем на основе сотрудничества.

По поводу опасений китайской стороны в связи с объявленной недавно поставкой вооружений Тайваню, госсекретарь Клинтон заявила, что стратегический интерес Соединенных Штатов заключается в поддержании мира и стабильности по обеим сторонам Тайваньского пролива, и что Акт об отношениях с Тайванем (Taiwan Relations Act) предусматривает обеспечение оборонного потенциала Тайваня в качестве одного из элементов общих усилий США по поддержанию мира и стабильности. Клинтон выразила мнение, что серьезная поддержка, оказанная Соединенными Штатами Тайваню, придала ему уверенности для ведения дипломатии с Пекином в последние несколько лет. При этом она отметила усилия, которые предпринимают Соединенные Штаты для улучшения отношений Китая и Тайваня – создание образовательных, финансовых и межличностных связей между материком и островом.

Госсекретарь США заявила, что региональная стабильность, свобода навигации, соблюдение норм международного права и беспрепятственная торговля на законных основаниях являются ключевыми компонентами политики США в Южно-Китайском море. Она отметила, что мир является фундаментом международной торговли, и подчеркнула значение поддержания общемировой стабильности на море.

По словам Хиллари Клинтон, Соединенные Штаты высоко ценят недавнее заявление китайских властей, в котором Пекин призвал Северную Корею предпринять шаги по обеспечению прогресса в деле возобновления шестисторонних переговоров.

Госсекретарь США призвала Китай начать с Соединенными Штатами диалог по Пакистану, который может иметь большое значение в свете недавних событий и тесных связей между Пакистаном и Китаем.

Госсекретарь США и министр иностранных дел Китая обсудили важные вопросы мировой экономики и стремление своих стран к тесному сотрудничеству в деле обеспечения безопасного и процветающего мира.

XS
SM
MD
LG