Линки доступности

«Резкий тон» Обамы и вопрос о Южно-Китайском море


Вэнь Цзябао и Барак Обама

Вэнь Цзябао и Барак Обама

Экономическая роль Китая в регионе стала главной темой саммита АСЕАН

Президент Обама в субботу провел встречу с премьером Госсовета КНР Вэнем Цзябао. Мировые лидеры встретились в кулуарах саммита стран Восточной Азии (АСЕАН), котороый проходит на Бали. Как сообщили представители США, стороны обсудили региональные вопрос, вызывающий напряженность – территориальный спор о Южно-Китайском море.

Беседа Обамы и Цзябао состоялась до пленарного заседания и рабочего ланча. Белый дом сообщил о ней незадолго до официальной части саммита в субботу утром.

Переговоры не прокомментировала ни одна из сторон. Однако советник по вопросам национальной безопасности Том Донилон сообщил, что Обама и Цзябао вкратце обсудили поднятый днем ранее вопрос о Южно-Китайском море, президент США и премьер КНР намерены продолжить обсуждение.

Обращаясь к лидерам АСЕАН в пятницу, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что решение этого вопроса не должно вовлечь «внешние силы... ни под каким предлогом». Этот комментарий был воспринят как намек на американо-австралийские соглашения о размещении военно-морской базы США с 2,5 тыс морскими пехотинцами в Австралии.

Том Донилон повторил перед репортерами в субботу, что США не намерены принимать чью-либо сторону в вопросе Южно-Китайского моря, однако Вашингтон уверен в необходимости мирного решения этой проблемы.

«США заинтересованы в свободе навигации, свободе коммерческих потоков и мирном разрешении диспутов. У нас нет претензий, мы не стоим на позиции какой-либо из сторон, однако – как мировая морская держава – мы заинтересованы соблюдении этих принципов», – заявил советник администрации президента США по вопросам национальной безопасности.

Том Донилон также отметил, что не намерен комментировать специфику требований какой-либо страны, заявив, что проблема Южно-Китайского моря была вынесена на обсуждение АСЕАН в пятницу.

Отвечая на вопрос о том, не приведет ли «резкий тон» заявлений Обамы во время его Азиатско-Тихоокеанской поездки к тому, что отдельные военные элементы Китая начнут считать, что Соедиенные Штаты пытаются изолировать или сдерживать Китай, – Донилон заявил, что президент Обама неоднократно высказывал позитивное отношение к мирному развитию и экономическому успеху Китая. Заявления президента во время этой поездки «не имеют ничего общего с изоляцией или сдерживанием кого бы то ни было», – подчеркнул советник по вопросам национальной безопасности США.

«Цель США в регионе – мир, стабильность и экономическое процветание, и эти интересы разделяются всеми, включая Китай», – отметил Донилон.

США были «очень прямы» с Китаем относительно его планов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и Вашингтон приложил много усилий для углубления связей военных США и Китая в целях достижения большей прозрачности военных планов и намерений сторон, добавил Донилон.

Экономическая роль Китая в регионе и его стратегические намерения стали главными темами саммита АСЕАН и девятидневной поездки президента Обамы по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Президент США в обращении к военным Австралии и морским пехотинцам США в Дарвине на прошлой неделе объявил о новом военном соглашении стран: «Есть и другая причина для углубления нашего альянса в этом регионе. По нему проходят одни из самых оживленных морских путей в мире, которые являются критически важными для экономик наших стран».

Советник по вопросам национальной безопасности США Том Донилон в целом охарактеризовал отношения Пекина и Вашингтона как сложные. Он отметил, однако, что Пекин признает в США тихоокеанскую державу, последовательно выполняющую свои обязательства перед партнерами и союзниками.

В то же время, отметил Донилон, США ведут «важный диалог»» с Китаем по экономическим вопросам, который не ограничивается валютной политикой, и включает проблему «препятствия равноправному доступу» Соединенных Штатов и других стран в экономику Китая.

XS
SM
MD
LG