Линки доступности

Заместитель госсекретаря Уильям Бернс – о китайско-американских отношениях


Заместитель госсекретаря Уильям Бернс – о китайско-американских отношениях

Заместитель госсекретаря Уильям Бернс – о китайско-американских отношениях

Доверие и взаимопонимание между Вашингтоном и Пекином будет иметь определяющее значение для безопасности и благополучия Соединенных Штатов и Китая

В своем недавнем выступлении в Техасском университете A&M, по вопросу американо-китайских отношений заместитель госсекретаря Уильям Бернс заявил, что «в ближайшие десятилетия с точки зрения будущего международного порядка отношения США ни с одной другой страной не будут иметь такого большого значения, как с Китаем».

В условиях быстро меняющегося политического и экономического ландшафта, Азиатско-Тихоокеанский регион остается в центре национальных интересов США. «Многолетние связи с Японией, Южной Кореей, Австралией, Таиландом и Филиппинами подтверждают нашу роль тихоокеанской державы, – отметил Бернс. – Северный сосед по региону – Россия – является ключевым производителем энергоносителей и важным партнером в работе по нераспространению ядерного оружия. На юго-западе Индия играет важную роль в формировании будущего Азии. Страны Западного полушария, которые в целом также являются тихоокеанскими странами, все активнее и продуктивнее взаимодействуют с государствами Азии».

Отношения между США и Китаем прошли большой путь – с первого визита американского президента – Ричарда Никсона в Китай в 1972 году до нынешних, глубоких, разносторонних и сложных отношений. «На здоровых отношениях между США и Китаем базируется наше видение будущего Тихоокеанского региона и мировой экономики, – заявил Бернс. – Доверие и взаимопонимание между нашими странами будет иметь определяющее значение для безопасности и благополучия Америки и Китая, который намерен играть более важную роль в мировой политике».

«Мы должны при всякой возможности стремиться к улучшению отношений с Китаем, однако это не должно происходить за счет замалчивания правозащитной тематики, – продолжил Бернс. – Такой подход является определяющим для политики США в отношении Китая. – Мы будем и дальше призывать Китай к обеспечению свободы выражения, свободы вероисповедания, свободы собраний и других основных прав человека, гарантированных собственной конституцией Китая, его законами и международными обязательствами. Мы требуем от Китая соблюдения не американских, а всеобщих стандартов, которые китайский народ воспринимает столь же активно, как и все остальные».

«С учетом нашей общей нацеленности на сотрудничество и развитие всесторонних отношений мы можем выстроить устойчивые механизмы управления рисками и повышения доверия, – сказал Бернс. – Если нам это удастся, мы сможем, управляя грандиозными переменами, принести мир, безопасность и процветание не только нашему народу или региону, но и всему человечеству».

XS
SM
MD
LG