Линки доступности

Китайский синдром в Вашингтоне


Здание Капитолия в Вашингтоне

Здание Капитолия в Вашингтоне

Представляет ли КНР угрозу национальной безопасности США?

Пока Соединенные Штаты предпринимают усилия по оживлению экономики, одновременно внимательно следят за внешними угрозами национальной безопасности, все большее беспокойство в политических кругах страны вызывают процессы, разворачивающиеся в Китае. До президентских выборов в США осталось меньше года, а дискуссии о «восточном гиганте» становятся все острее. И участвуют в них все – республиканские претенденты на президентский пост, конгрессмены и сам глава Белого дома.

Наиболее резкая критика в адрес Пекина исходит от республиканских кандидатов в президенты. Прозвучала она и в ходе недавних дебатов, посвященных внешней политике США.

Во время дискуссии губернатор Техаса Рик Перри назвал Китай самой серьезной угрозой национальной безопасности. «В этой стране, – напомнил политик, – делается тридцать пять тысяч насильственных абортов. Китайская армия работает со структурами, занимающимися кибербезопасностью. Мы должны незамедлительно отреагировать на эти проблемы – как с этической точки зрения, так и с точки зрения безопасности».

Экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни также считает, что в долгосрочной перспективе Китай представляет собой проблему для национальной безопасности США. «Они не выполняют подписанные с нами торговые соглашения, – заявил он недавно в ходе своей кампании. – Возмутительно, что китайские компании, многие из которых принадлежат правительству, – крадут разработки, патенты и технологии американских, да и других зарубежных компаний. Они воруют их, перепродают и делают деньги на результатах нашей работы».

Как констатирует Ченг Ли, эксперт по Китаю из Института Брукингса в Вашингтоне, в условиях, главной темой предвыборной борьбы в США когда экономика стала, политики пытаются найти, на кого возложить ответственность за трудности. «Обсуждая нынешнее состояние американской и мировой экономики, вопрос об экономическом подъеме Китая и о повышении его конкурентоспособности не обойти», – считает аналитик.

По его Ли, особенность нынешней кампании состоит в том, что свой гнев на Китай обрушили все республиканские кандидаты, и подобное происходит впервые.

«Обычно республиканцы занимали скорее прокитайскую позицию из-за серьезных экономических интересов и возможностей сотрудничества с Китаем, – отмечает Ли. – Но теперь ситуация изменилась».

Правда, не одни лишь республиканцы подвергают критике Китай. На недавнем саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества на Гавайях президент Обама осудил методы работы Пекина в торговле:

«Сегодня они играют не такую роль, как 20-30 лет назад. Тогда, если они нарушали какие-то правила, это не было столь заметно. Не было таких колоссальных последствий, не было огромного торгового дисбаланса, влияющего на всю мировую финансовую систему. Сегодня они выросли и пытаются управлять этим процессом».

Китайские власти часто обвиняют в том, что они применяет нечестные методы торговли и не собирается от них отказываться. Эти обвинения усиливаются и все чаще находят отклик у избирателей. Так, результаты проведенного в октябре опроса телекомпании CBS, показывают, что значительная часть американского общества – 61 процент – негативно относится к экономической экспансии Китая.

Недавно посол США в ВТО направил письмо своему китайскому коллеге, в котором просит объяснить, почему руководство КНР блокирует интернет-сайты. Дипломат выражает беспокойство в связи с тем, что подобная практика ограничивает компаниям доступ к китайским потребителям.

На минувшей неделе – в ходе слушаний в Конгрессе – сенатор от Огайо Шеррод Браун заявил, что политика Китая по отношению к пользователям Интернета не только нарушает права человека, но противоречит торговым интересам США. «Китайские компании, – констатирует сенатор, – получают преференции за счет таких компаний, как Facebook, Twitter и You Tube, доступ к которым в Китае полностью закрыт. Компании, чьи бизнес-модели основаны на открытости и прозрачности, должны стать инструментом китайского правительства или отказаться от 1,3 миллиарда клиентов».

В октябре Сенат одобрил законопроект, призванный наказать Китай за манипулирование курсом юаня. Документ поддержали как демократы, так и республиканцы. Экономисты и политики уверены, что Китай искусственно занижает курс национальной валюты, стремясь обеспечить низкую стоимость экспортируемых товаров, что приводит, в частности, к потере рабочих мест в США.

Власти КНР отвергают обвинения в искусственном занижении курса юаня, утверждая, что готовятся «отпустить» свою валюту.

По утверждениям китайских государственных СМИ, американские политики стремятся сделать Пекин козлом отпущения за собственные промахи.

По словам Ченга Ли, существует опасность, что растущие антиамериканские настроения в Китае выйдут из-под контроля, хотя пока лидеры страны стараются держаться в стороне от дискуссий.

«Китайское руководство, – подчеркивает аналитик, пытается не усугублять проблему, поскольку это может вызвать сложности в будущем, когда они захотят улучшить отношения с США».

По мнению Ли, китайские руководители хотели бы избежать роста напряженности накануне намеченного на январь будущего года визита заместителя председателя КНР Си Цзиньпина в Вашингтон. Ожидается, что Си Цзиньпин сменит нынешнего руководителя Китая Ху Цзиньтао в 2012 году – почти одновременно с президентскими выборами в США.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG