Линки доступности

Министр обороны США и командующий Северным флотом Китая обсудили перспективу совместных учений в 2014 году

В завершение своего трехдневного визита в Китай министр обороны США Леон Панетта посетил базу китайских ВМС.

Панетта побывал на одном из военных кораблей и подводной лодке у штаба Северного флота Китая в городе Циндао. Он стал первым шефом Пентагона, посетившим этот военный объект.

Высокопоставленный представитель Министерства обороны США сообщил, что Панетта также провел встречу с командующим флотом вице-адмиралом Тянь Чжуном, на которой обсуждалась важность ВМС обеих стран. Речь также шла о приглашении Китая к участию в крупных военно-морских учениях в 2014 году.

Однако большая часть визита Панетты на закрытую военно-морскую базу проходила без участия журналистов, которых вместо этого отправили на экскурсию на местный пивоваренный завод.

Вашингтон неоднократно обвинял Пекин в непрозрачности его политики в отношении ускоренного наращивания своих вооруженных сил, которые насчитывают 2,3 миллиона человек. Однако визит Панетты был, главным образом, посвящен укреплению военных связей с Китаем.

Во вторник Панетта выступил перед группой курсантов в военной академии в Пекине. В своем выступлении он сказал, что усиление внимания Вашингтона к Азиатскому региону не следует трактовать как попытку сдержать Китай. Речь идет об укреплении региональной стабильности, заявил шеф Пентагона.

В Китае часто звучат подозрения, что перенос акцентов во внешней политике администрации Обамы на Азию вызван желанием сдержать влияние новой мировой державы. Так называемый «поворот», в частности, включает планы по дислокации американских морских пехотинцев в Австралии и перевод 60% всей мощи ВМС США в Тихоокеанский регион к 2020 году.

Панетта завершает свое недельное турне по Азии, в ходе которого он также посетил Японию в момент ее ожесточенных споров с Китаем вокруг группы островов в Восточно-Китайском море. После Китая он направится в Новую Зеландию, где проведет встречу с министром обороны этой страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG