Линки доступности

Панетта встретился с вероятным будущим лидером Китая


Леон Панетта

Леон Панетта

Это был первый прием иностранного гостя Си Цзиньпином, после того как он внезапно пропал из поля зрения общественности на две недели

Вероятный будущий лидер Китая Си Цзиньпин провел переговоры с министром обороны США Леоном Панеттой. Это была первая встреча заместителя председателя КНР с иностранным гостем такого уровня после его недавнего загадочного исчезновения.

Си Цзиньпин выглядел здоровым и расслабленным, когда пожимал руку Панетте и позировал фотографам в Доме народных собраний в Пекине в среду 18 сентября.

Однако совсем недавно 59-летний Си Цзиньпин пропал из поля зрения общественности на две недели и появился на публике лишь в минувшую субботу. Его необъяснимое отсутствие за несколько недель до ожидаемых перестановок в руководстве страны вызвало разговоры о состоянии его здоровья.

Излучая энергию и улыбаясь, Си Цзиньпин выразил надежду, что визит Панетты послужит укреплению государственных и военных связей между Вашингтоном и Пекином.

В свою очередь Панетта, который совершает недельный тур по странам Азии, сказал, что он возлагает надежды на укрепление связей в сфере безопасности и улучшение диалога между двумя «великими тихоокеанскими державами».

На переговорах с министром обороны Китая во вторник Панетта сказал, что укрепление отношений между военными ведомствами двух стран позволит избежать конфронтации между Вашингтоном и Пекином, которые стали с подозрением относиться к усилению влияния друг друга в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Визит шефа Пентагона пришелся на период ожесточенного территориального спора между Китаем и союзником США, Японией, вокруг группы островов в Восточно-Китайском море. Панетта призвал обе стороны проявить сдержанность и вновь озвучил позицию Вашингтона, заключающуюся в том, что США не будут принимать чью-либо сторону в этом споре.

Однако контролируемая Компартией Китая газета Global Times усомнилась в беспристрастности Вашингтона, назвав поддержку Соединенными Штатами Японии «очевидным» фактом. Газета, которая часто отражает официальную линию, заявила, что Пекин должен воспользоваться визитом Панетты, чтобы дать понять, что он предпримет все необходимые шаги для защиты островов Дяоюйдао (Сенкаку).

Бурные антияпонские протесты, прокатившиеся по Китаю во вторник, частично были направлены и против США. Госдепартамент сообщил, что автомобиль, в котором находился посол США в Пекине Гэри Лок, получил небольшие повреждения, когда его окружили около 50 демонстрантов. Инцидент произошел у здания американского посольства. В заявлении внешнеполитического ведомства США говорится, что посол не пострадал, а демонстрантов разогнала китайская полиция.
XS
SM
MD
LG