Линки доступности

Панетта в Китае


Леон Панетта в Военной академии КНР. Пекин, Китай. 19 сентября 2012 года

Леон Панетта в Военной академии КНР. Пекин, Китай. 19 сентября 2012 года

Министр обороны США впервые в истории посетил командный пункт ВМС КНР

Министр обороны США Леон Панетта, находящийся с визитом в Пекине, заявил китайскому руководству, что передислоцируя свои силы в Тихоокеанский регион, Соединенные Штаты не пытаются сдержать влияние КНР. В ходе своего визита глава Пентагона пытается разрядить напряженность, вызванную взаимными подозрениями.

Визит оказался непростым для главы Пентагона, которому пришлось отвечать на вопросы китайских руководителей о намерениях администрации США, начавшей реализацию новой стратегии, предусматривающей переключение внимания на Тихоокеанский регион.

Речь Панетты в военной академии в Пекине, где он постарался прояснить намерения Вашингтона, была встречена аплодисментами: «Переброска сил и усиление внимания к Азиатско-Тихоокеанскому региону – это не попытка как-то сдержать Китай. Мы намерены укрепить отношения с Китаем и способствовать усилению его роли в Тихоокеанском регионе. Речь идет о создании новой модели отношений между тихоокеанскими державами; о переосмыслении нашей роли в регионе, значение которого постоянно растет в аспекте наших экономических и дипломатических интересов, а также нашей безопасности».

Визит проходил на фоне обострения территориального спора между Китаем и Японией. Каждая из двух стран считает своими богатыми ресурсами острова в Восточно-Китайском море. В Японии они известны, как Сенкаку, Китай называет их Дяоюйдао.

Обострение спора стало причиной массовых антияпонских выступлений в Китае и вызвало обеспокоенность, что этот спор может перерасти в конфликт, в который могут быть вовлечены Соединенные Штаты, которые выступают гарантом безопасности Японии.

Панетта призвал стороны к сдержанности и диалогу. Официально Соединенные Штаты занимают нейтральную позицию по данному вопросу.

В своем выступлении в среду министр обороны постарался заверить Китай в том, что Вашингтон призывает не только Китай, но обе стороны, избегать провокаций: «Я заявил руководству Японии, что у них есть обязательство урегулировать эти проблемы мирным путем. В этом и заключается наша позиция».

Министр обороны задержался в Пекине на день дольше, чем было запланировано, чтобы встретиться с будущим лидером Китая – вице-президентом Си Цзиньпином, впервые за последние две недели появившегося на публике.

В ходе трехдневного визита в столицу Китая Панетта призвал руководство КНР обеспечивать большую прозрачность процесса модернизации вооруженных сил. Китайская сторона, по всей видимости, сделала первый шаг в этом направлении, пригласив Панетту посетить штаб Северного командования китайских ВМС в портовом городе Циндао. Это первый визит американского министра обороны на подобный объект.

Китай – второй пункт недельной поездки Панетты по странам Азиатско-Тихоокеанского региона, начавшейся в воскресенье с визита в Японию. Из Китая он отправляется в Новую Зеландию.
XS
SM
MD
LG