Линки доступности

Обама и китайский премьер договорились о сотрудничестве


Барак Обама и Ли Кэцян

Барак Обама и Ли Кэцян

В Белом доме сообщили, что президент США и Ли Кэцян намерены активизировать координацию усилий по денуклеаризации Корейского полуострова

Президент США Барак Обама и председатель Госсовета КНР Ли Кэцян договорились активизировать сотрудничество в Совете Безопасности ООН и по линии правоохранительных органов после пятого ядерного испытания, проведенного в Северной Корее.

Об этом сообщили в Белом доме.

Дипломаты ООН сообщили, что две страны начали обсуждать возможную резолюцию ООН о санкциях в ответ на ядерное испытание, проведенное ранее в этом месяце, однако Пекин не заявил прямо, поддержит ли он ужесточение мер в отношении Северной Кореи.

Встреча Обамы и Ли Кэцяна состоялась на полях ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«Оба лидера осудили ядерное испытание, проведенное Северной Кореей 9 сентября, и приняли решение усилить координацию действий в целях денуклеаризации Корейского полуострова, в том числе через активизацию сотрудничества по Северной Корее в Совете Безопасности ООН и по каналам правоохранительных органов», – говорится в заявлении Белого дома.

Китай является самым важным дипломатическим сторонником и крупнейшим торговым партнером Северной Кореи.

Министр иностранных дел Китая Ван И заявил своему японскому коллеге на прошлой неделе, что Пекин выступает против «бесполезных» односторонних санкций против Северной Кореи, но будет работать над выработкой ответных мер в рамках ООН.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG