Линки доступности

Президенты США и Китая назвали действия Северной Кореи «провокационными»


Барак Обама и президент Китая Си Цзиньпин

Барак Обама и президент Китая Си Цзиньпин

Белый дом подчеркнул, что ядерные испытания нарушают многочисленные резолюции Совета Безопасности ООН

Как сообщили из Белого дома, во время состоявшегося в пятницу телефонного разговора президент США Барак Обама и президент Китая Си Цзиньпин согласились с тем, что планируемое Северной Кореей испытание баллистической ракеты должно расцениваться, как очередное «провокационное и дестабилизирующее» действие.

Как отмечается в заявлении Белого дома, руководители двух государств отметили, что такое испытание является нарушением многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН.

Недавно Северная Корея объявила о предстоящем запуске ракеты, после того как в январе этого года Пхеньян сообщил об успешном испытании водородной бомбы.

В заявлении Белого дома также отмечается, что во время телефонного разговора Обама и Си Цзиньпин также подтвердили свою позицию, которая заключается в том, что они никогда не допустят, чтобы Северная Корея стала ядерным государством, и подтвердили свою приверженность целям «полной и поддающейся контролю денуклеаризации Корейского полуострова».

«Руководители двух стран подчеркнули значение решительного и скоординированного ответа международного сообщества на северокорейские провокации, в том числе при помощи действенных резолюций Совета Безопасности ООН», – отмечается в заявлении Белого дома.

Некоторые аналитики отмечают, что время проведения испытаний может быть приурочена ко дню рождения северокорейского лидера Ким Чен Ына, 16 февраля. В апреле 2012 года Пхеньян произвел запуск баллистической ракеты дальнего радиуса действия по случаю 100-й годовщины со дня рождения основателя государства, Ким Ир Сена.

Считается, что в арсенале КНДР более 1 000 ракет советских моделей, способных достигать целей в Южной Корее и Японии. В прошлом году представители американских военных высказали уверенность в том, что у Северной Кореи есть возможности для оснащения ракеты дальнего действия KN-08 тактическим ядерным оружием сверхмалой мощности, хотя такие возможности пока не были продемонстрированы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG