Линки доступности

США и Китай пришли к соглашению об ужесточении санкций против КНДР


Совет Безопасности ООН

Совет Безопасности ООН

Голосование по соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН может состояться уже во вторник

Дипломаты в ООН сообщают, что США достигли соглашения с Китаем об ужесточении международных санкций против КНДР в связи с декабрьским запуском северокорейской ракеты.

По словам дипломатов, США распространили проект резолюции Совета Безопасности ООН, призванной наказать Пхеньян за ракетный запуск. Голосование по резолюции может состояться уже во вторник.

По их словам, резолюция, кроме осуждения запуска, предусматривает расширение существующих санкций. Но пока не ясно, идет ли в ней речь о новых санкциях, против чего выступал Китай – главный союзник Северной Кореи.

Вашингтон призывал Пекин дать согласие на принятие строгих мер в связи с запуском, который был расценен многими как прикрытие для ракетного испытания, запрещенного для Северной Кореи в соответствии с резолюциями ООН.

Китай, который ранее соглашался поддержать санкции ООН против КНДР, выразил желание, чтобы Совет Безопасности проявил «осторожный» подход, который не приведет к дальнейшей эскалации напряженности на Корейском полуострове.

После неудавшегося запуска в апреле прошлого года Совет Безопасности смог принять только заявление председателя с осуждением этого шага. Однако на этот раз Пекин, судя по всему, согласился с резолюцией – документом, который имеет больший вес.

По словам дипломатов, любая резолюция, вероятно, получит поддержку других членов Совбеза, в который входят 15 государств.

Северная Корея отвергает заявления, что запуск 12 декабря был испытанием баллистической ракеты, настаивая на том, что это был мирный запуск с целью выведения на орбиту метеорологического спутника.
XS
SM
MD
LG