Линки доступности

США и Китай обсуждают ситуацию на Корейском полуострове


Джеймс Стайнберг

Джеймс Стайнберг

В четверг 16 декабря в Пекине прошла встреча заместителя госсекретаря США Джеймса Стайнберга с китайскими властями, на которой обсуждалась ситуация на Корейском полуострове.

В этой связи пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Цзян Юй, заявила, что Китай и США, как два ведущих мировых государства и постоянные члены Совета безопасности ООН, должны укреплять диалог и двустороннюю связь. Она также отметила, что у Пекина и Вашингтона есть общие интересы, и потому они должны не соревноваться, а сотрудничать.

Напряженность на Корейском полуострове резко возросла в прошлом месяце, после обстрела южнокорейского острова северокорейской артиллерией. В результате обстрела погибли четыре человека. Сеул отреагировал ответным огнем, что вызвало опасения по поводу возможного начала войны.

Правительство США осудило обстрел со стороны КНДР, и провело впоследствии совместные военные учения с Южной Кореей и Японией. Американские власти также неоднократно призвали Китай к сдерживанию союзной ему Северной Кореи.

Пекин отказался осудить атаку Пхеньяна. Китайское правительство призывает к дипломатическому разрешению недавнего кризиса и считает, что проведение совместных американо-южнокорейских военных учений способствует эскалации напряженности на Корейском полуострове.

Ван Дон, политолог из Пекинского университета, считает, что Пекин и Вашингтон смогут преодолеть разногласия в отношении Северной Кореи: «Не стоит забывать, что у Китая и США общие цели и интересы – разрешение ядерного кризиса на Корейском полуострове. Единственная разница между этим странами заключается в подходе к разрешению проблем».

Стайнберг покинет Пекин в пятницу. Между тем, в четверг бывший постпред США при ООН Билл Ричардсон дал в Пекине интервью, в котором рассказал о цели своего предстоящего визита в Пхеньян. «Я несу северокорейским властям следующее послание: мы хотим мира и прекращения агрессии, – подчеркнул он. – Северная Корея должна выполнять условия соглашения 2005 года по ядерному разоружению и воздерживаться от агрессии в отношении Южной Кореи».

Визит Ричардсона, занимающего сейчас пост губернатора штата Нью-Мексико, носит неофициальный характер. Хотя он не представляет сейчас американское правительство, Ричардсон заявил, что впоследствии обсудит результаты своей поездки с администрацией Обамы.

Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG