Линки доступности

США приветствовали участие Китая в крупнейших военно-морских учениях


Гарри Харрис

Гарри Харрис

Среди участников учений Rim of the Pacific есть страны, вовлеченные в территориальные споры с Пекином

Командующий Тихоокеанским флотом США заявил, что участие Китая в крупнейших в мире военно-морских учениях на Гавайях – первое в истории – поможет Пекину и другим странам работать вместе в кризисной обстановке.

На пресс-конференции, посвященной началу маневров, которые продлятся месяц, адмирал Гарри Харрис заявил, что учения стран Азиатско-Тихоокеанского региона Rim of the Pacific позволят участникам отработать совместные действия в критических ситуациях, таких как тайфун «Хайян», обрушившийся на Филиппины в прошлом году, или поиски малазийского самолета, исчезнувшего в марте этого года.

«Это многосторонние мероприятия, операции в реальных условиях. Если мы будем вместе практиковаться в подобных условиях, это будет полезно для нас», – сказал Харрис.

США надеются, что учения помогут США и Китаю повысить прозрачность и лучше понимать друг друга, добавил он.

Среди участников учений есть страны, с которыми Китай ведет территориальные споры. Это, в частности, такие союзники США, как Япония и Филиппины.

Многие разногласия касаются вод в Южно-Китайском море. Китай, Филиппины, Бруней, Малайзия, Тайвань и Вьетнам претендуют на некоторые участки акватории, под которыми, возможно, находятся крупные месторождения нефти и газа. Пекин претендует почти на все Южно-Китайское море.

XS
SM
MD
LG