Линки доступности

Зампредседателя Китая: США и Китай должны уважать интересы друг друга


Си Цзиньпин

Си Цзиньпин

Речь Си Цзиньпина в Вашингтоне восприняли как важное политическое послание

Заместитель председатель Китая Си Цзиньпин заявил, что Китай приветствует «позитивную роль» США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вместе с тем, он отметил, что две крупнейшие экономические державы должны уважать «основные интересы друг друга и считаться друг с другом в главных вопросах».

В рамках своего четырехдневного визита в Вашингтон Си Цзиньпин выступил на обеде, организованном Американо-Китайским деловым советом и Национальным комитетом по американо-китайским отношениям. Это выступление уже назвали важной политической речью.

В этой поездке зампреседателя сопровождают руководители целого ряда крупнейших китайских корпораций.

В среду Си Цзиньпин встретился также с лидерами Конгресса США, а во второй половине дня отбыл в штат Айова. После этого он побывает в Калифорнии, а оттуда в пятницу вернется в Китай.

За визитом Си внимательно наблюдают в обеих странах, поскольку он, скорее всего, станет следующим лидером китайской компартии в конце этого года, а в 2013 году, вероятно, станет президентом страны.

Визит очень широко освещается в официальных китайских СМИ, где отношения между США и Китаем описываются как самые важные в мире.

Во вторник в Белом доме зампредседатель Си встретился с президентом Обамой и вице-президентом Джо Байденом. По сообщениям из Белого дома, в ходе бесед были затронуты такие вопросы, как права человека и ситуация в Тибете.

XS
SM
MD
LG