Линки доступности

В ходе недельных переговоров стороны надеются укрепить взаимное доверие в военной сфере

Глава генерального штаба китайской армии на этой неделе посетит США. Это станет первым визитом столь высокого уровня за семь лет.

Ожидается, что в состав делегации войдут несколько высокопоставленных представителей китайского военного руководства, которые проведут переговоры со своими американскими коллегами. По словам аналитиков, эти переговоры будут направлены на укрепление доверия между двумя странами.

Хотя 2010 год оказался трудным для двусторонних военных отношений, китайско-американские оборонные контакты, по всей видимости, идут на поправку.

Министр обороны США Роберт Гейтс посетил Китай в январе, в начале апреля стороны провели переговоры в Пекине, а на прошлой неделе в Вашингтоне прошли встречи в рамках стратегического и экономического диалога США и Китая.

На этой неделе Чэнь Биндэ, начальник генерального штаба Народно-освободительной армии Китая, прибудет в США с недельным визитом.

Пресс-секретарь министерства обороны Китая Гэн Яньшэн заявил, что основной целью визита будет развитие отношений между военными ведомствами и что представители двух стран будут обсуждать как региональные, так и глобальные проблемы.

«Китайская сторона считает, что ключ к продвижению вперед в отношениях между военными – в уважении основных интересов друг друга и улаживании разногласий и щепетильных проблем должным образом, – сказал Гэн Яньшэн. – Китай готов к совместной работе с США, к укреплению диалога и обменов, к улучшению взаимопонимания и доверия».

В ходе своего визита в США Чэнь Биндэ встретится со своим американским коллегой – председателем Объединенного комитета начальников штабов адмиралом Майком Малленом, а также - с госсекретарем США Хиллари Клинтон и американскими законодателями.

Эйб Денмарк – аналитик по безопасности в Азии и бывший глава китайской секции Пентагона, считает, что визит имеет огромное значение.

«Это важный знак, показывающий, что обе стороны придают большое значение отношениям между военными ведомствами», – говорит он.

По словам Денмарка, этой поездкой Пекин пытается достичь несколько целей: показать крепость своих военных отношений с США, послать сигнал, что, взаимодействуя с США по широкому кругу вопросов, он преследует мирные цели, а еще – получить информацию.

«Китай хочет побеседовать с представителями военного и гражданского американского руководства и выяснить, что США думают о Китае и о мире, который все больше становится многополярным», – поясняет Денмарк.

Что касается США, то, по словам Денмарка, они используют возможность переговоров, чтобы продемонстрировать свою открытость и прозрачность и показать важность двусторонних отношений.

«По мере роста мощи Китая, общение между Китаем и США становится все более важным для поддержания региональной и международной стабильности», – комментирует он.

Поддерживать устойчивые связи между оборонными ведомствами Китая и США было непросто. Пекин приостанавливал контакты, когда возникали споры с Соединенными Штатами. Так, военные контакты были заморожены большую часть прошлого года, после того, как президент Обама одобрил соглашение о поставке вооружений Тайваню объемом в 6,4 млрд долларов.

Поставки оружия Тайваню долгое время были основным камнем преткновения в китайско-американских отношениях и аналитики полагают, что Китай вновь поднимет этот вопрос на переговорах на этой неделе.

Китай хочет, чтобы США полностью прекратили торговлю оружием с Тайванем, который Пекин считает частью своей территории. Однако в соответствии с американскими законами, Вашингтон обязан обеспечивать остров вооружением для удовлетворения его оборонительных нужд.

Такие аналитики, как Эйб Денмарк, считают, что подобные разногласия объясняют необходимость регулярных встреч и укрепления взаимопонимания между сторонами.

«Думаю, что взаимопонимание улучшается, – говорит Денмарк. – Ряд серьезных разногласий сохраняется, и в этих разногласиях есть области, где нам нужно лучше понимать друг друга, чтобы уменьшить вероятность недопонимания и просчетов».

Государственное информагентство Китая «Синьхуа» сообщило, что в ходе визита в США на этой неделе Чэнь Биндэ выступит в Национальном оборонном университете в Вашингтоне, а его делегация посетит несколько военных объектов.

В сообщении говорится, что представитель министерства обороны Китая положительно отозвался об этой части программы визита, отметив, что на некоторые из этих объектов иностранные военные не допускались в течение многих лет.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG