Линки доступности

США и Китай обсудили территориальные споры в Южно-Китайском море

  • Пернелл Мердок

Майк Маллен

Майк Маллен

Переговоры в Пекине Майка Маллена с Чэнь Биндэ носили «откровенный характер»

Высшие должностные лица вооруженных сил Китая и США провели в столице КНР «откровенные переговоры» по поводу территориальных споров в Южно-Китайском море и другим спорным вопросам. Встреча адмирала Майка Маллена с его китайским коллегой Чэнь Биндэ была призвана способствовать улучшению отношений между двумя странами после периода охлаждения.

Однако, если судить по выступлениям участников встречи на пресс-конференции в Пекине, напряженность в американо-китайских отношениях сохраняется. Генерал Чэнь критически отозвался о военно-морских учениях, проведенных США совместно с двумя странами, оспаривающими претензии Китая на ряд территорий в Южно-Китайском море, где могут обнаружиться богатые нефтегазовые месторождениями.

Как отметил Чэнь, хотя США и отрицают вмешательства в территориальные споры, проведение ими совместных учений с Вьетнамом и Филиппинами демонстрирует прямо противоположное. Начальник генштаба китайской армии подчеркнул, что подобные действия в настоящий момент представляются особенно неуместными.

Маллен в ответ заявил, что Соединенные Штаты и впредь намерены проводить учения со своими союзниками в этом регионе: «США присутствовали в Азиатско-Тихоокеанском регионе на протяжении десятилетий. Десятилетиями мы проводили здесь учения с нашими союзниками и друзьями, и мы будем делать это и дальше».

Не удалось разрешить и разногласия в отношении полетов американской авиаразведки у берегов Китая.

Чэнь заявил, что некоторые американские самолеты приближаются к китайской границе ближе, чем на 25 км, и призвал США подумать о чувствах китайского народа и военного руководства по этому поводу.

Маллен уточнил, что полеты осуществляются в соответствии с международными нормами, которыми США будут руководствоваться и впредь.

Китайские государственные СМИ также сообщают, что в ходе встречи обсуждались вопросы кибербезопасности, действия китайских вооруженных сил и отношение некоторых американских политиков к Китаю.

Маллен прибыл в Пекин с четырехдневным визитом. Глава Объединенного комитета начальников штабов США посещает эту страну впервые с 2007 года. По словам генерала Чэня, у него нашлось с американским коллегой много общих точек зрения, хотя также обнаружились и «разногласия в отношении определенных проблем».

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG