Линки доступности

Пентагон: Китай ускоренно модернизирует свою армию


Первый китайский авианосец (бывший советский тяжелый авианесущий крейсер "Варяг") в порту Далянь. Июль 2011г.

Первый китайский авианосец (бывший советский тяжелый авианесущий крейсер "Варяг") в порту Далянь. Июль 2011г.

В 2010-м году КНР потратила на оборону в 2,5 раза больше средств, чем Россия

Министерство обороны США считает, что Китай движется к намеченной цели – создать современную армию к 2020 году. По мнению Пентагона, это может привести к дестабилизации Азиатско-Тихоокеанского региона.

В своем ежегодном докладе Конгрессу, обнародованном в среду 24 августа, Пентагон заявил, что Китай ускоренными темпами осуществляет модернизацию вооружений. В 2010 году Пекин достиг определенных успехов: провел испытательный полет стелс-истребителя нового поколения, а также испытал в море свой первый авианосец. Кроме того, Пекин усовершенствовал свои спутниковые технологии и технологии для ведения кибервойн.

Помощник заместителя министра обороны Майкл Шиффер в среду заявил, что военное строительство Китая может стать фактором дестабилизации в регионе. По его словам, оно увеличивает опасность недопонимания и просчетов и может стать одной из причин региональной напряженности и трений.

В докладе говорится, что руководство Китая продолжает подготовку к возможному конфликту с Тайванем, но также ставит перед своей армией более широкие задачи.

По оценкам Пентагона, в 2010 году военные расходы Китая составили более 160 миллиардов долларов. Для примера Россия, по оценкам Стокгольмского института исследования проблем мира, в том же году официально сократила свои расходы на оборону на 1,5 процента по сравнению с 2009-м годом. Военный бюджет РФ в прошлом году составил мене 60 миллиардов долларов.

Пекин утверждает, что целью его военного строительства является самооборона, и обвиняет Вашингтон в попытках представить китайские вооруженные силы как угрозу.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG