Линки доступности

Китаю следует относиться к северокорейским перебежчикам как к беженцам


Джон Макгаверн

Джон Макгаверн

Об этом конгрессмен Джон Макгаверн заявил в интервью «Голосу Америки»

Сопредседатель Комиссии по правам человека Палаты представителей Конгресса США сообщил корреспонденту «Голоса Америки», что власти Китая серьезно ущемляют права северокорейских перебежчиков, отправляя их обратно в Северную Корею.

В среду член Палаты представителей Джон Макгаверн дал интервью корейской службе «Голоса Америки». По его словам, китайские должностные лица знают о том, какая страшная участь ожидает отправленных назад северокорейцев.

Он сказал, что Китай должен позволять перебежчикам обращаться за получением статуса беженцев, и что США и международному сообществу следует обратить на эту проблему особое внимание. Макгаверн заявил, что в отношении Китая должны быть приняты меры в связи с «грубым нарушением Пекином прав человека».

Во вторник Северная Корея обвинила Южную Корею в похищении северокорейских граждан, выезжающих за рубеж по личным или служебным делам.

В понедельник десятки правозащитников, в том числе бывшие северокорейские перебежчики, провели демонстрацию в Сеуле напротив посольства Китая, требуя от китайских властей прекратить высылку северокорейцев. Они присоединились к требованиям члена южнокорейского парламента Парк Чина, призвавшего Китай относиться к перебежчикам как к беженцам. Именно такой статус может защитить их от принудительной репатриации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG