Линки доступности

Пекин продолжает настаивать на том, что создание искусственных островов в этом море – вопрос суверенитета и территориальной целостности Китая

Министр иностранных дел Китая Ван И в разговоре с госсекретарем США Джоном Керри, находящимся в Пекине с официальным визитом, заявил, что стремление его страны защищать свой суверенитет и территориальную целостность тверды как камень и «непоколебимы».

Эти комментарии китайского министра последовали после заявления Джона Керри о том, что США «озабочены скоростью и масштабами, с которыми Китай осваивает территории в Южно-Китайском море». Последнее приводит к территориальным спорам с другими государствами региона: Брунеем, Тайванем, Филиппинами, Вьетнамом и Малайзией.

Главы дипломатических ведомств сделали эти ремарки во время пресс-конференции после завершения двусторонних переговоров, на которых обсуждались вопросы торговли, северокорейской ядерной программы, а также растущая напряженность вокруг спорных территорий в акватории Южно-Китайского моря.

США, а также большинство членов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) считают, что действия Пекина направлены на строительство маленьких островов, на которые Китай будет претендовать впоследствии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG