Линки доступности

США обеспокоены напряженностью в Южно-Китайском море


Майк Маллен

Майк Маллен

Об этом заявил адмирал Майк Маллен во время визита в Японию

Глава Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен заявил, что Соединенные Штаты обеспокоены возможностью «серьезного повышения ставок» в спорах за акваторию Южно-Китайского моря.

Выступая в пятницу в Токио, Маллен заявил, что его визит в Пекин, состоявшийся ранее на этой неделе, был продуктивным, однако подчеркнул, что Соединенные Штаты намерены и далее высказывать свои опасения в связи наращиванием военного потенциала Китая.

Китай заявляет о своих правах почти на все Южно-Китайское море. Еще пять государств – Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам, также предъявляют претензии на эту акваторию или ее часть. Считается, что на дне Южно-Китайского моря находятся крупные запасы нефти и газа.

В последние месяцы Филиппины и Вьетнам выражали недовольство в связи с неоднократным вторжением китайских судов, в том числе военных, в акваторию, которую эти две страны считают своей.

Во время визита в Китай Маллен посетил военные объекты этой страны – в порядке исключения ему был предоставлен доступ на базу подводных лодок и ядерных ракетных сил. В мае этого года начальник Генштаба китайской армии Чэнь Биндэ посетил США и осмотрел ряд американских военных баз.

Ожидается, что в ходе своего визита в Японию Маллен посетит регион, пострадавший в марте этого года от разрушительного землетрясения. После этой катастрофы, вследствие которой погибло или пропало без вести около 20 тыс человек, тысячи американских военнослужащих принимали участие в спасении пострадавших и доставке гуманитарной помощи. Японские власти выразили адмиралу Маллену благодарность за эту помощь.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG