Линки доступности

Китай рвется вперед в гонке гиперзвуковых вооружений


Запуск ракеты китайским военным кораблём.

Запуск ракеты китайским военным кораблём.

За последние полтора Китай провел четыре испытания гиперзвукового оружия

Китай провел четыре испытания гиперзвукового оружия за полтора года, что свидетельствует о продолжении его усилий по разработке передовых вооружений.

Гиперзвуковые средства доставки оружия к цели могут развивать сверхзвуковые скорости, более чем в пять раз превышающие скорость звука (5 махов и выше).

Китай подтвердил, что провел тестовые полеты новых гиперзвуковых систем, последний из которых состоялся 9 июня. Однако Пекин настаивает, что испытания этих систем, способных доставить ядерные боеголовки к цели с рекордной скоростью, носят «исключительно научный характер и не нацелены против какой-либо страны».

Россия, США и Индия также разрабатывают гиперзвуковые средства доставки оружия для противодействия вражеским системам противоракетной и космической обороны, сверхточного нацеливания и быстрой доставки оружия.

Китай догоняет США?

Хотя один из четырех проведенных в Китае тестов оказался неудачным, и страна по-прежнему сильно отстает от США в сфере ракетных технологий, свой гиперзвуковой потенциал она наращивает стремительными темпами и в будущем может обогнать США, считает старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Джеймс Эктон из Программы ядерной политики. На прошлой неделе Эктон выступил в Конгрессе на мероприятии, посвященном ядерным угрозам.

«Основываясь на имеющихся данных, можно с большими допущениями предположить, что на данный момент достижения Китая в области гиперзвукового планирования значительно меньше, чем у США. Однако это не значит, что Китай не сможет развивать свой потенциал быстрее, и что США останутся лидером навсегда», – предупреждает он.

США тестируют собственное гиперзвуковое оружие

Вооруженные силы США с 2010 года проводят испытания гиперзвукового оружия. Четвертый успешный тест был завершен два года назад. Как ожидается, системы на основе гиперзвукового планирования будут поставлены на вооружение через 5-10 лет, тем самым укрепив баллистический потенциал вооруженных сил США.

Как отмечает Морли Стоун, технический руководитель Исследовательской лаборатории ВВС США, которая базируется на военно-воздушной базе Райт-Паттерсон в Огайо, усилия по развитию гиперзвукового потенциала будут продолжаться.

«Мы знаем, что нам нужны будут вооружения и платформы, способные передвигаться быстрее. Для этого необходимо стабильно продолжать исследовательскую работу, чтобы разрабатывать самые современные гиперзвуковые технологии», – говорит он.

Впрочем, по словам Эктона, хотя США и опережают Китай в сфере развития гиперзвукового потенциала, китайское гиперзвуковое оружие все же может представлять серьезную угрозу для Соединенных Штатов, поскольку «не существует технически осуществимого способа защищать большие площади от гиперзвукового оружия».

«В этой ситуации нужно искать альтернативы. Так что, если есть особо ценные объекты, военные базы или спутниковые каналы, защищать нужно критически важные цели», – поясняет он.

Конгресс в курсе дела

Конгресс США в последние годы также выражал беспокойство по поводу достижений Китая в области гиперзвуковых технологий, опасаясь, что США могут оказаться среди отстающих в международной гонке гиперзвуковых вооружений.

«В то время как бесконечные сокращения постепенно ослабляют технологическое преимущество Америки, Китай и другие конкуренты рвутся вперед, стремясь сравняться с Соединенными Штатами, а в некоторых случаях, похоже, и опережают нас», – заявил бывший глава комитета по вооруженным силам Палаты представителей, республиканец Бак МакКеон. Его поддержали и два других высокопоставленных члена комитета после того, как в прошлом году Китай провел первое испытание гиперзвукового оружия.

Власти США по-прежнему надеются, что сохранение преимущества в глобальных ударных силах, в том числе – гиперзвуковых ракетах, позволит избежать атак со стороны потенциальных врагов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG