Линки доступности

Конгрессмены и активисты о правах человека в Китае


Протесты активистов перед Белым домом.

Протесты активистов перед Белым домом.

Американские законодатели и активисты в среду 19 января призвали Китай радикально улучшить ситуацию с правами человека. Эти призывы раздаются в то время, как председатель КНР Ху Цзиньтао находится в Вашингтоне с государственным визитом.

Демонстранты собрались у Белого дома в момент, когда президент Обама встречался с китайским лидером Ху Цзиньтао и готовился дать первый государственный обед в честь высокого гостя из Китая более чем за десять лет.

Некоторые из них призывали к религиозной свободе и расширению прав различных меньшинств, например, тибетцев и исповедующих ислам китайских уйгуров. Другие - осуждали нарушение прав человека в Китае и его политику «одна семья – один ребенок», приводящую к насильственным абортам.

Тензин Долкар из группы «Студенты за свободный Тибет» говорит, что преступления, которые Китай совершает против своего собственного народа, показывают, что он остается репрессивным и авторитарным государством. По ее словам, Пекин продолжает подавлять тибетцев после протестов 2008 года.

«Китай запустил полномасштабную кампанию против тибетских писателей, интеллектуалов, музыкантов, артистов и даже обычных жителей, которые осмеливаются оспорить провалившуюся политику Китая в Тибете, поэтому ситуация остается тяжелой», – говорит она.

Элнигар Илтебир представляет группу «Уйгурские американцы в США».

«Если Китай хочет быть сильной международной державой, то он не может и дальше подавлять свой народ», – заявляет Элнигар Илтебир.

На Капитолийском холме законодатели, активисты и эксперты поднимали вопросы о действиях Китая в самых разных сферах – от безопасности до торговли и прав человека.

Поведение Пекина, как в международных делах, так и во внутренних также вызывает беспокойство.

Председатель комитета по международным делам Палаты представителей, республиканец Илиана Рос-Лэйтонен говорит: «Разве ответственные участники международного процесса могут называть Нобелевский комитет группой клоунов, за то, что он присудил премию заслуженному китайскому правозащитнику? Разве они будут арестовывать жену лауреата Нобелевской премии в ответ на раскрытие правды об огромных нарушениях прав человека в Китае?»

В декабре китайский правозащитник Лю Сяобо был удостоен Нобелевской премии мира. В настоящее время он отбывает 11-летний срок тюремного заключения за выступления в защиту прав человека и демократии в Китае. Его жена была арестована вскоре после того, как было объявлено о решении Нобелевского комитета и ее местонахождение остается неизвестным.

Дэйна Рохрабейкер – конгрессмен-республиканец из Калифорнии резко протестовал против государственного обеда в честь китайского лидера. Он поблагодарил комитет за проведение слушаний ровно в тот момент, когда Обама встречался с Ху.

«Нужно понимать, что в этот момент наша страна официально приветствует председателя Ху так, будто видит в нем демократического лидера, – сказал Рохрабейкер. – Мы принимаем его так, как принимаем представителей стран, которые являются демократическими и уважают права человека. Это не так!»

Точное число узников совести в Китае неизвестно.

Бывший участник событий на площади Тяньаньмынь Енг Чжинли говорит, что китайские власти на местном уровне и в центре продолжают использовать прямое насилие, домашние аресты и похищения, чтобы заткнуть рот инакомыслящим.

«Я призываю вас уделить внимание исчезновению китайских граждан в результате произвола правительства, – говорит он. – Самым известным случаем является дело Гао Чжишеня. Никто не знает, где он находится с апреля прошлого года, после того как его несколько раз арестовывали и жестоко пытали».

Гэн Хэ, жена Гао Чжишеня и адвокат по правам человека, приняла участие в слушаниях в среду и рассказала о ситуации с ее мужем на отдельной пресс-конференции.

«У нас было столько бессонных ночей, потому что мы волнуемся за его безопасность, – сказала она. – Сколько раз наши сердца разрывались при мыслях о пытках, через которые ему приходится проходить. Сколько раз мы рыдали, не зная, где он находится».

Голос Гэн Хэ влился в растущий хор голосов других людей, призывающих США оказать давление на Китай с целью улучшить ситуацию с правами человека. Она призвала президента Обаму помочь ее детям вновь увидеть своего отца.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG